Медиановости

13 мая 2008 13:30

Обществення палата против закона, позволяющего закрыть СМИ за клевету

Обществення палата против закона, позволяющего закрыть СМИ за клевету

Рабочая группа Общественной палаты по экспертизе законопроекта о внесении изменений в Закон РФ "О средствах массовой информации" не поддерживает его и считает необходимым отклонить, сообщил во вторник руководитель группы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

Госдума на заседании 25 апреля приняла в первом чтении законопроект, который позволяет в судебном порядке прекратить деятельность средства массовой информации за распространение клеветнических материалов. Автором поправок выступил депутат-единоросс Роберт Шлегель.

"Мы не поддерживаем данный законопроект и выступаем за его отклонение", - сказал Гусев по итогам голосования рабочей группы.

По его словам, в ближайшие дни комиссия Общественной палаты приведет заключение рабочей группы в соответствующий вид и направит его в Госдуму.

"Анализируемый законопроект нарушает принципы разграничения предметов регулирования уголовного законодательства и законодательства о средствах массовой информации, противоречит презумпции невиновности, создает опасность внесудебного ущемления свободы массовой информации", - считает секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов.

По его мнению, проблема внесенных поправок усугубляется тем, что клевета, или "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", является уголовно наказуемым деянием, совершаемым с прямым умыслом. Доказывание злого умысла, как и заведомой ложности распространенных сведений, представляет, по общему мнению экспертов, особую сложность при рассмотрении таких дел в судах. Очевидно, что надзорный орган при решении этого вопроса будет опираться "лишь на собственное усмотрение, что неминуемо приведет к многочисленным нарушениям прав и законных интересов граждан и организаций", считает Федотов.

С секретарем СЖР согласен и известный адвокат Павел Астахов.

"В случае необходимости государство может набросить удавку на любое издание, телеканал или радиостанцию. После принятия новой поправки суды будут полностью избавлены от скрупулезного исследования доказательств, представленных в рамках многочисленных споров с журналистами о защите чести, достоинства и деловой репутации, а все полномочия по принятию решения переданы государству в лице контрольного ведомства "Россвязьохранкультуры". По сути, устанавливается внесудебный порядок лишения любого СМИ права на распространение информации", - сказал адвокат.

По его мнению, если поправки будут приняты, можно ожидать закрытия газет, приостановления вещательной лицензии, отключения программ и телеканалов от телевещания и других подобных мер.

Известный тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе также выступает против внесения этих поправок.

"На мой взгляд, прямым следствием этой поправки является еще один этап понижения авторитета журналистской профессии", - сказал Сванидзе.

"По духу, по общественным последствиям принятие этих поправок не просто неправильно - это вредно", - сказал он.

Материалы по теме

ГД приняла в первом чтении закон, позволяющий закрыть СМИ за клевету РИА "Новости", 25.04.08

Открытое письмо "Лениздат.ру" депутатам Госдумы РФ Lenizdat.ru, 30.04.08