Медиановости

13 мая 2008 17:57

На конкурс грантов Петербурга в сфере СМИ подано 87 заявок

На конкурс грантов Петербурга в сфере СМИ подано 87 заявок

На участие в конкурсном отборе претендентов на получение субсидий в виде грантов Санкт-Петербурга в сфере СМИ поступило 87 заявок (некоторые участники прислали несколько заявок в одном комплекте документов, комплектов поступило 75) от различных организаций. Об этом корреспонденту Lenizdat.ru сообщил заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга Владимир Соболев. 8 мая Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга закончил прием заявок на участие в конкурсе.

Владимир Соболев отметил, что сейчас Экспертный совет, в который в равных пропорциях входят чиновники и журналисты, приступает к рассмотрению этих заявок. Эксперты оценят каждую заявку с точки зрения целесообразности предоставления гранта, изучат финансовые документы конкретного СМИ, проверят, не завышена ли смета. После этого будет принято решение о предоставлении (или непредоставлении) гранта и о его конкретной сумме.

Максимальная сумма заявки на грант не может превышать 1,5 млн рублей (в прошлом году она не должна была превышать 500 тысяч рублей). Как сказал Владимир Соболев, на такую сумму могут рассчитывать теле- или радиокомпании - как наиболее затратные. Печатным СМИ, скорее всего, придется довольствоваться более скромными суммами. Впрочем, если они предложат какие-либо крупные и интересные проекты, то все возможно. По словам Владимира Михайловича, 21 мая будут подведены итоги конкурса.

Напомним, что в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О грантах Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации" № 264-27 от 26 июня 2000 года, в конкурсе могут принять участие организации, являющиеся редакциями средств массовой информации, издателями, а также организации, производящие радио- и телепрограммы.

Конкурс проводится по следующим направлениям:

- производство информационно-публицистических материалов о социальных проблемах и путях их разрешения;

- производство информационно-публицистических материалов по детской и педагогической проблематике;

- производство информационно-публицистических материалов о проблемах межнациональных отношений и путях их гармонизации;

- производство информационно-публицистических материалов по религиозным вопросам и о путях гармонизации межконфессиональных отношений;

- производство информационно-публицистических материалов, направленных на охрану здоровья граждан, в частности на борьбу против распространения СПИДа и наркотических средств;

- производство просветительских программ в сфере культуры;

- производство научно-популярных материалов и программ;

- производство продукции средств массовой информации, предназначенной для инвалидов с нарушением функций органов слуха и зрения.

В 2007 году решением Экспертного Совета было выделено 30 грантов в сфере СМИ.  В связи с тем, что после подведения итогов конкурса были освоены не все что бюджетные средства, выделенные на эти цели, неоднократно проводились дополнительные конкурсы.

Мария Соколова, Зоя Дыдынская