Медиановости

14 мая 2008 17:05

Задержан мужчина, похитивший орла с решетки на Дворцовой площади

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга задержали молодого человека, который пытался похитить скульптуру орла с решетки, установленной вокруг Александровской колонны на Дворцовой площади, сообщает пресс-служба УВО регионального ГУВД.

"В среду около 02.45 мск, осуществляя контроль службы по охране Государственного Эрмитажа, сотрудники УВО увидели, как молодой человек срезает с решетки Александровской колонны малого орла. Молодой человек был задержан, похищенное изъято", - говорится в информации.

Это не первая пропажа скульптур орлов с решетки на Дворцовой площади. В конце марта по факту пропажи элементов ограды Александровской колонны милиция возбудила уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). По предварительным данным, на решетке вокруг Александровской колонны не хватает более 25 пик и крепящихся на них фигур орлов.

Александровская колонна была возведена на Дворцовой площади Петербурга в1830-1834 годах по проекту Огюста Монферрана. Ограду вокруг колонны - трофейные пушки в соединении с гвардейскими символами и царскими орлами - установили два года спустя. В 30-е годы прошлого века ограду демонтировали, а в 2004 году реставраторы воссоздали ее и установили вокруг Александровской колонны.