Медиановости

14 мая 2008 14:43

Безграничный Интернет

За последний год доходы операторов "большой тройки" от предоставления услуг мобильного Интернета за рубежом выросли в несколько раз. А у некоторых игроков рост доходов от GPRS-роуминга и вовсе увеличился на порядок. Сегодня это самый быстрорастущий сегмент рынка сотовой связи, что объясняется увеличением числа туристов и популярностью Интернета, с которым пользователи не могут расстаться даже на отдыхе.

За 2007 год доходы Северо-Западного филиала ОАО "Вымпелком" от предоставления услуг GPRS-роуминга выросли на 350% по сравнению с 2006 годом. Для сравнения: поступления от голосовых услуг в международном роуминге увеличились на 162%. Другие операторы "большой тройки" также зафиксировали заметный рост доходов от услуг мобильного Интернета за границей. В ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) сообщили, что выручка от GPRS-роуминга по Северо-Западу с марта 2007-го по март 2008 года выросла в 10 раз. В Северо-Западном филиале ОАО "Мегафон" не раскрывают динамики доходов от GPRS-роуминга, предпочитая оперировать объемом передаваемой и получаемой абонентами информации. "В последние годы мы наблюдаем значительный рост объема GPRS-трафика в международном роуминге, в 2007 году он вырос на 200 процентов", — сообщили Ъ в "Мегафоне".

В "Вымпелкоме" рост выручки от GPRS-роуминга объясняют как расширением географии этой услуги (сегодня она предоставляется в 143 странах мира), так и популяризацией сервиса мобильного доступа в Интернет: активные пользователи не готовы отказываться от нее даже при поездках за рубеж. В МТС основным драйвером роста также называют растущее число пользователей услуг передачи данных — количество абонентов, использующих GPRS-интернет, за 2007 год увеличилось более чем в 4 раза, а пользователей GPRS-WAP — в 1,6 раза. Другой причиной роста доходов от услуг GPRS-роуминга в компании называют увеличение числа туристов, выезжающих за рубеж. Действительно, по данным Российского союза туриндустрии, в прошлом году за границу выехало 9,3 млн россиян, что на 1,6 млн человек больше, чем в 2006 году.

Помимо этого среди абонентов растет число пользователей смартфонов, которые используют различные программы, автоматически выходящие в Интернет для обновления информации, в том числе и за границей. В роуминге это ведет к серьезным расходам, поскольку стоимость трафика за рубежом в 100 и более раз выше, чем в России. Так, 1 МБ данных стоит около 500 рублей, при этом округление ведется квантами по 50-100 кБ, поэтому даже автоматическое обновление прогноза погоды или отправка пары сообщений по ICQ опустошает счет примерно на доллар.

В дальнейшем, прогнозируют участники рынка, доходы от GPRS-роуминга продолжат свой рост. "Международный GPRS-роуминг остается услугой premium-класса и его основная аудитория — бизнес-сегмент. В ближайшей перспективе услуга если и не станет массовой, то объемы трафика и доходы от услуги будут расти. Пользователь привыкает к мобильности и, регулярно пользуясь электронной почтой или обновляя свой сетевой дневник, не отказывается от этого в роуминге. Более отдаленные перспективы связаны с развитием 3G, где ведущая услуга — передача данных", — говорят в "Мегафоне". По данным компании, уже сегодня количество приобретаемых телефонов с поддержкой 3G в Петербурге растет на 15-20% в месяц. Того же мнения придерживаются и в МТС: "Это направление весьма перспективно, особенно в ключе грядущего запуска сетей третьего поколения и, соответственно, 3G-роумингом. Очевидно, что получив более высокие скорости, абоненты будут пользоваться услугами передачи данных в роуминге более активно". Ъ

Илья Шатилин