Медиановости

15 мая 2008 11:03

Петербургский "Зенит" завоевал Кубок УЕФА

Петербургский

Петербургский "Зенит" победил шотландский "Глазго Рейнджерс" и завоевал футбольный Кубок УЕФА.

Финальный матч, состоявшийся в Манчестере, завершился со счетом 2:0 в пользу "Зенита". Победный гол на 74-й минуте забил полузащитник питерцев Игорь Денисов. В добавленное время отличился Константин Зырянов.

"Зенит" стал второй российской командой, завоевавшей Кубок УЕФА - второй по значимости футбольный клубный трофей. В 2005 году первопроходцем стал московский ЦСКА.

В первом тайме "Зенит" владел территориальным и игровым преимуществом, пытался нагнетать давление, однако реальных голевых моментов создать не смог. Запомнились лишь опасный прорыв Андрея Аршавина по левому флангу, завершившийся ударом в боковую сетку ворот, и мощный "выстрел" Александра Анюкова со средней дистанции. Шотландцы же всячески старались сбивать темп, что им удавалось.

После перерыва характер игры не поменялся, а на 54-й минуте "Рейнджерс" едва не забили после быстрой атаки, на острие которой был форвард Жан-Клод Даршевиль. Вячеслав Малафеев выручил, а возникшая вслед за этим неразбериха в штрафной площади "Зенита" серьезных последствий не имела. Десять минут спустя Аршавин опередил опрометчиво далеко выбежавшего голкипера шотландцев Нила Александера, но после его удара мяч из пустых ворот вынес боснийский защитник Саша Папач.

Однако на 74-й минуте питерцы все же сумели воспользоваться медлительностью соперника. Быстрая комбинация, главным украшением которой стал тонкий разрезающий пас Аршавина, позволила Игорю Денисову вырваться на ударную позицию по центру и спокойно катнуть мяч мимо Александера.

Вскоре реальный шанс удвоить счет имел Константин Зырянов, но хавбек послал мяч в штангу. Шотландцы раскрылись, перешли на игру в три форварда. Они вполне могли еще пропустить, могли и уйти от поражения, устроив навал на последних минутах. "Зенит" не только выстоял, но и "добил" соперника вторым голом, автором которого стал Зырянов.

Успех "Зенита", наверное, был бы невозможным без наставника питерской команды Дика Адвоката, который с 1998 по 2002 год тренировал именно "рейнджеров" и дважды приводил их к золоту чемпионата Шотландии. Голландец пришел в команду на смену Уолтеру Смиту, ныне вновь возглавляющему "Рейнджерс".

Если для "Зенита" матч в Манчестере стал первым кубковым финалом, то "Глазго Рейнджерс" в предыдущие годы трижды играли в финалах Кубка кубков, выиграв трофей в 1972 году. Тогда шотландцы со счетом 3:2 победили московское "Динамо".

На пути в финал Кубка УЕФА "Зенит" преодолел групповой этап, а в плей-офф последовательно сломил сопротивление испанского "Вильярреала", французского "Марселя", немецких "Байера" (Леверкузен) и "Баварии", причем команда из Мюнхена признавалась безоговорочным фаворитом турнира.