Медиановости

15 мая 2008 14:09

В Петербурге начинает работать туристическая милиция

С сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге приступит к работе новое подразделение ГУВД — так называемая туристическая милиция, о создании которой в начале этого года говорила губернатор Валентина Матвиенко. Пока в штате нового подразделения около 50 англоговорящих сотрудников, которые располагают 10 автомобилями и одним опорным пунктом на Малой Садовой улице.

По данным Северо-Западного союза туриндустрии, Северную столицу ежегодно посещает около 1,5 млн иностранных туристов. Как показывает милицейская статистика, самыми распространенными преступлениями в отношении иностранцев являются кражи, грабежи и разбойные нападения. За I квартал этого года в отношении туристов из дальнего зарубежья было зафиксировано 26 преступлений. Чаще всего жертвами преступников, по данным милиции, становятся финны, немцы, французы и англичане. Им-то и призвано помочь новое подразделение.

Как рассказал Ъ начальник ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский, туристическая милиция будет структурно входить в состав спецполка патрульно-постовой службы. Личный состав подразделения подбирается из числа сотрудников других подразделений, которые владеют иностранными языками. "Наверное, эта работа будет интересна для девушек, которые закончили школу и поступили в университет МВД РФ. Теперь при обучении вуз делает упор на знание иностранных языков: примерно четверть выпускников владеет английским прилично, остальные владеют техническим английским", — уточнил глава ГУВД.

Сотрудники туристической милиции будут работать в местах наибольшего притяжения иностранных гостей. Кроме пеших патрулей, будет создано до 10 автопатрулей (для них уже закуплено четыре "форда"), они будут оснащены электронными переводчиками и специальными компьютерными базами. Пострадавших иностранцев милиционеры будут доставлять в специальный опорный пункт на Малой Садовой улице (в ближайшем будущем в центре Петербурга будет открыто еще четыре подобных пункта: по словам господина Пиотровского, сейчас в зданиях, где они будут располагаться, идет ремонт). В перспективе ГУВД планирует расширить зоны ответственности туристической милиции. Так, к концу лета в главке обещают открыть летный отряд, в распоряжении которого будет два вертолета, а также обеспечить милицейское присутствие на воде — недавно ГУВД получило два быстроходных катера, которые будут отслеживать обстановку преимущественно на малых реках и каналах.

Максим Кириллов, Ольга Мягченко