Медиановости

15 мая 2008 12:55

Глава Комитета по культуре представил "Религиозный Петербург"

Премьерный показ документального фильма "Религиозный Петербург" состоялся 15 мая в Белом зале Комитета по культуре правительства северной столицы. Фильм создан по заказу администрации губернатора города в рамках среднесрочной общегородской программы "Толерантность". Закадровый текст фильма читает народный артист России, председатель Комитета по культуре Николай Буров. Он лично представил картину журналистам, передает корреспондент Lenizdat.ru.

— Фильм отразил все главное, что происходит в религиозной жизни Санкт-Петербурга — города особой толерантности и веры, — отметил Буров. По его словам, "Религиозный Петербург" — результат сотрудничества съемочной группы с традиционными для нашего города конфессиями, сотрудниками государственного музея "История религии" и представителями администрации губернатора.

На пресс-показе присутствовала начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Любовь Мусиенко. Она отметила, что программа "Толерантность" — очень многоплановая. Недавно в ней появился раздел "Поддержание межконфессионального мира и согласия".

— Идея фильма "Религиозный Петербург" родилась, как только появилась программа "Толерантность". Его создатели выполнили поставленную перед ними задачу — максимально привлечь представителей разных конфессий, которые согласились рассказать об истории и современности их религий, — рассказала Мусиенко. Она также отметила, что поликонфессиональность в природе Петербурга, несмотря на то, что он являлся столицей православного государства, здесь издавна сосуществовали основные мировые религии.

Сегодня в северной столице насчитывается более 30 конфессий и порядка 400 религиозных объединений.

По словам автора сценария и режиссера-постановщика фильма Николая Макарова, картина поддержала основные традиции документального кино: просветительскую и прикладную функции. Такие фильмы как "Религиозный Петербург" должны помогать людям жить правильно, считает Макаров. Он также отметил, что данная картина — это первое и пока единственное полнометражное исследование того, как в Петербурге исторически сосуществуют главные мировые религии. Центральная идея фильма: Петербург — город всех религий.

Зоя Дыдынская