Медиановости

15 мая 2008 14:04

Единороссы не хотят наказывать СМИ, но накажут

Единороссы не хотят наказывать СМИ, но накажут

Депутаты-единороссы вчера на совместном заседании трех партийных клубов подвергли резкой критике законопроект, который сами же месяц назад одобрили без возражений в первом чтении. Однако признав проект юридически несостоятельным, единороссы решили поработать над ним, чтобы он получил-таки силу закона.

На совместном заседании трех дискуссионных клубов "Единой России" — левого Центра социально-консервативной политики, правого клуба "4 ноября" и консервативного Государственно-патриотического клуба — предполагалось детальное обсуждение перспектив "партийного правительства" во главе с новым премьером. Споры разгорелись по второму вопросу: о поправке в закон "О средствах массовой информации", внесенной депутатом-единороссом "нашистом" Робертом Шлегелем, которая уже одобрена Госдумой в первом чтении.

Депутат Шлегель предложил дополнить ст. 4 закона о СМИ запретом распространять "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию", то есть термином "клевета". Ответственность СМИ за опубликованную клевету установлена в УК, согласно которому факт распространения клеветы и меру наказания определяет суд. Если поправка обретет силу закона, то любая газета или телеканал могут пострадать даже при отсутствии иска, так как чиновники смогут выносить любому СМИ предупреждение, если сочтут клеветническим какой-нибудь материал.

Роберт Шлегель еще раз объяснил однопартийцам суть законопроекта. По его словам, он направлен на то, чтобы избавить российские СМИ от "желтухи, чернухи, лжи и коррупции" и вернуть доверие россиян к СМИ, защитив право граждан на получение достоверной информации.

"Я внутренне аплодировал, когда слушал коллегу Шлегеля,— сообщил зампред думского комитета по социальной политике Андрей Исаев.— Но к перечисленным им проблемам этот законопроект не имеет совершенно никакого отношения". "Самый большой недостаток этой поправки в том, что она бессмысленна",— заявил депутат Андрей Макаров. По его словам, господин Шлегель пытается установить уголовное наказание за клевету не для журналиста, что и так предусмотрено действующим законодательством, а для СМИ, то есть для юридического лица. "Но уголовной ответственности юридического лица не существует",— уведомил он Роберта Шлегеля. Действующий закон о СМИ он назвал устаревшим, а его нормы — декларативными и безграмотными. Поэтому депутат предложил разработать новый закон о СМИ, который соответствовал бы изменившимся временам.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал поправку "избыточной", но предложил создать рабочую группу по доработке проекта ко второму чтению. Норма, на его взгляд, должна быть такой, чтобы у журналистов не "включались внутренние тормоза" из-за боязни, что любой критический материал можно будет считать клеветническим. Но на конкретное решение члены трех клубов вчера так и не вышли. Координатор ЦСКП Юрий Шувалов предложил перенести дискуссию в инстанции, уполномоченные принимать решения,— в президиум фракции "Единая Россия", во фракцию, "на рассмотрение Бориса Грызлова", а если понадобится, то на "президиум генсовета партии". Ъ

Материалы по теме

ГД приняла в первом чтении закон, позволяющий закрыть СМИ за клевету РИА "Новости", 25.04.08

Открытое письмо "Лениздат.ру" депутатам Госдумы РФ Lenizdat.ru, 30.04.08

Обществення палата против закона, позволяющего закрыть СМИ за клевету РИА "Новости", 13.05.08

Виктор Ъ-Хамраев