Мнения /
Интервью

15 мая 2008 16:41

Если не Манилова, то кто же?

Если не Манилова, то кто же?

После избрания вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Тарасова новым сенатором в СФ РФ появились слухи о том, что его место может занять глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова. Если это произойдет, кто может стать ее достойной заменой, поинтересовался корреспондент Lenizdat.ru у руководителей и редакторов петербургских СМИ.

Людмила Фомичева, президент ЗАО "Интерфакс – Северо-Запад":

- Алла Юрьевна никуда не уходит, она становится выше рангом – вице-губернатором и членом правительства. Средства массовой информации останутся ей подконтрольны. Помимо СМИ ей достается еще огромный участок работы. Кроме идеологии, она будет заниматься культурой, спортом и образованием.

Я думаю, что ей можно найти достойную замену на посту председателя Комитета по печати  из числа руководителей средств массовой информации. Хотя трудно творческому работнику становиться чиновником, но, тем не менее, это возможно. Может, Алла Юрьевна оставит на посту одного из своих заместителей. Мне кажется, что совмещать две должности е будет непросто.

Думаю, что хорошим руководителем Комитета по печати был бы Антон Губанков. У нас есть опытные хорошие руководители СМИ. Например, Сергей Балуев, Юрий Зинчук. Виталий Волков, наверное, тоже мог бы быть руководителем Комитета.  

 

Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город":

- Предполагаю, что ничего не изменится. Если назначение Аллы Юрьевны на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга состоится, то г-жа Манилова продолжит курировать СМИ, они останутся в ее ведении.

Есть слухи о том, кто сможет занять пост председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Понятно, что это человек, который будет устраивать Валентину Матвиенко и сможет работать с Аллой Юрьевной Маниловой. По этой причине никаких перемен не будет. Сплошная стабильность.

Светлана Камека, главный редактор "Комсомольской правды в Петербурге":

- Если она действительно станет вице-губернатором, я за нее только искренне порадуюсь, потому что человек она действительно очень хороший и профессиональный. Заменить, как водится, у нас можно всех, но насколько этот человек будет лучше или хуже, сказать сейчас сложно, поскольку я не знаю, что это будет за человек. Могу отметить, что с Аллой Юрьевной всегда было очень приятно работать, и она была на своем месте.

Я думаю, петербургская журналистика от ее перехода не пострадает, ведь она же не уходит совсем, она будет содействовать как вице-губернатор, так как она знает специфику работы СМИ. Думаю, что она будет помогать тому человеку, который заменить ее.  Про петербургскую журналистику она не забудет точно, а достойная замена, конечно, найдется, и она этому, я думаю, поможет. Этот человек, полагаю, появится не без ее ведома.

Виктор Машенджинов, генеральный директор Первой медиа-компании, вице-президент Лиги журналистов СПб, глава международного отдела Союза журналистов Санкт-Петербурга:

- Честно говоря, я впервые об этом слышу. Если предположить, что так произойдет, то  я могу только порадоваться за Аллу Юрьевну, так как это определенный рост.

Безусловно, в Петербурге найдется достойная замена – на рынке масс-медиа города много хороших управленцев. Трагедии, большой проблемы или угрозы для журналистики я в этом не вижу никакой, так или иначе, найдется кто-то, кто возглавит Комитет по печати.

Павел Пашнов, генеральный директор Агентство бизнес-новостей:

- Как руководителю независимого информагентства мне хочется надеяться, что последствия этой кадровой перестановки пойдут на благо и городу, и СМИ. В связи с этим гораздо важнее вопрос не кто куда уходит, а кто приходит на смену нынешнему председателю Комитета. Регулирование рынка СМИ - дело тонкое, и как только такая смена ролей произойдет, выстроенная за последние годы система взаимоотношений как раз и продемонстрирует, насколько она прочна и совершенна. Вообще же деятельность Комитета по печати, впрочем, как и любого другого органа власти регулируется правовыми актами, и не должна зависеть от фио исполнителя. Так же как и 3 марта мы проснулись в той же стране, что и засыпали.

Андрей Дмитриев, главный редактор "АПН - Северо-Запад":

- Я считаю, что петербургские СМИ ничего не потеряют с переходом Маниловой на новую должность. Для меня символом того, что происходило со СМИ во время ее пребывания на посту председателя Комитета по печати, стало уничтожение газеты "Новый Петербург" и то, что в тюрьму был посажен старейший журналист этого издания Николая Андрущенко. Он уже полгода сидит в тюрьме, и наши чиновники не спешили за него заступиться. Хотя Алла Юрьевна не была непосредственным организатором всего происходящего, но, насколько известно,  руку к закрытию газеты она приложила, и никаких слов в защиту высказано не было. Газета закрыта, Андрущенко в тюрьме – таковы для меня итоги ее работы.

Уходит - и хорошо. Вряд ли стоит ожидать, что на ее место придет человек, который сможет лучше выполнять ее работу, потому что он будет лишь функцией системы. Это похоже на то, что мы видим в правительстве России. Казалось бы, масштабные перестановки, новые люди… Но они носят абсолютно византийско-аппаратный характер, когда все равно все решают два человека – Путин и Медведев. Происходящее не является результатом политического процесса, как на Украине или в западных странах, где создаются парламентские коалиции, делят посты в правительстве в соответствии с тем, как разделились голоса избирателей.

Кто бы ни пришел на место Маниловой, ничего нового ожидать не приходится.  

В рамках той системы, которая существует, тот, кто займет этот пост, будет выполнять поручения Смольного, организовывать его пиар в СМИ, пытаться наказывать тех, кто пишет что-то неудобное, или же напротив - не делать этого, если это покажется нецелесообразным. Личность этого человека неважна. Вряд ли стоит ожидать прихода какой-то яркой личности.

Материалы по теме

Алла Манилова может уйти из Комитета по печати Lenizdat.ru, 14.05.08

Марина Фокина не будет возглавлять комитет по печати Фонтанка.Ру, 16.05.08