Медиановости

15 мая 2008 16:51

Дело Андрущенко передано в суд

Дело Андрущенко передано в суд

Дело журналиста Николая Андрущенко передано в суд. Об этом корреспонденту Лениздат.ру сообщила Алевтина Агеева, генеральный директор газеты "Новый Петербург", в которой до своего ареста работал Андрущенко.

Предварительное заседание должно состояться 22 мая — именно в этот день истекает срок предварительного заключения журналиста, и продлевать его или нет, будут решать в Дзержинском суде, куда передано дело.

— Я не идеализирую Николая Степановича, — заявляет Андрей Антонов, адвокат Андрущенко, отстраненный от дела (как считает он сам, незаконно). — Ему говорили, что можно более выдержанно написать, но он гнул свою линию. Однако в его публикациях фальсификаций нет — факты, о которых он писал, соответствует действительности, за это я могу поручиться. Хоть иногда он и использовал гротеск, уделяя внимание не совсем хорошим личным качествам работников соответствующих органов.

Напомним, что в процессе следствия, которое длилось почти полгода, Андрущенко полностью переквалифицировали статьи обвинения: две статьи убрали вообще, зато вменили три другие, среди которых 280-я — призывы к экстремистской деятельности; по ней Николаю Степановичу грозит срок до 5 лет лишения свободы.

Анджей Беловранин