Медиановости

15 мая 2008 19:23

Выставка Сергея Смирнова "Профессия - репортер" открылась 15 мая

Выставка Сергея Смирнова

50 лет его снимки украшали полосы газеты "Известия". Героями его фотографий становились как политические вожди, так и звезды кино и театра. Сегодня, 15 мая, в фотосалоне имени Карла Карловича Буллы состоялось открытие выставки "Профессия - репортер" Сергея Ивановича Смирнова, легенды репортерского снимка, приуроченной к 85-летию автора.

Более 100 фотографий смогли увидеть сегодня посетители выставки. Встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Белом доме, миллионный митинг на площади Хосе Марти на Кубе, а также демонстрация Никитой Хрущевым новой системы противогаза кубинскому лидеру Фиделю Кастро – вот некоторые сюжеты его работ.

В этот вечер Сергей Смирнов, привыкший смотреть на мир через объектив фотокамеры, сам стал главным объектом внимания собравшихся фотожурналистов. В этот день он вспоминал, как его армейский товарищ после войны привел его на угол улиц Гороховой и Садовой в отделение ИТАР-ТАСС, рассказывал интересные случаи из своей биографии и давал наставления молодым коллегам. "Сегодня, к сожалению, фоторепортеры отчасти превратились в папарацци. Они зарабатывают на вторжении в частную жизнь. Это неправильно – сказал Сергей Иванович. – Я помню, как меня возмутила фраза одного иностранного фотожурналиста, опубликованная в журнале – "Увидев горящего человека, я сперва сделаю снимок, а уж затем помогу ему самому. Сейчас такие принципы в работе практикуются и в нашей стране", - заметил фотожурналист.

Сергей Смирнов посоветовал коллегам с гордостью носить звание фоторепортер, не заменяя его простым словом фотограф.

"Только искренний, талантливый, любящий Россию человек способен так душевно, тепло делать протокольные снимки, – отметил заместитель председателя комитета по печати Валентин Сидорин. - На фотографиях Сергея Ивановича мы видим, в первую очередь, не политических лидеров, а людей. Это редкий дар, он говорит об особенном отношении к профессии". Также чиновник зачитал поздравление Валерия Сердюкова, губернатора Ленобласти.

Сергей Иванович Смирнов родился 13 ноября 1923 года в Ленинграде. Всю войну, защищая Балтийское небо, Смирнов отлетал стрелком-радистом на бомбардировщике. После Победы Сергей Иванович пришел работать в ЛенТАСС, потом в "Смену".

В 1954 году Смирнов переехал работать в Москву ("Московская правда", "Moskow News"). После этого талантливому фотожурналисту предложили работать в "Известиях", где он трудится по сегодняшний день, вот уже 50 лет.

Он фотографировал всех генсеков СССР, всех почетных гостей нашей страны, всех космонавтов, всех знаменитых артистов, балерин, стахановцев и передовиков производства.

Можно без преувеличения сказать, что Смирнов создал фотолетопись всей новейшей истории нашей страны. По его работам мы знаем А.Я. Ваганову, С.Лемешева, Г.Уланову, А.Вертинского, Ю.Григоровича, Джину Лоллобриджиду, Жана Маре, Софию Лорен, Жерара Филиппа, Карло Понти, Юрия Гагарина, Абделя Насера, Фиделя Кастро, Че Гевару

В архиве мастера – уникальные фотографии послевоенного Ленинграда, первые концерты возрожденных театров, портреты великих артистов, ставших гордостью и визитной карточкой нашего города, бесценные фотографии звезд Кировского (ныне – Мариинского) театра.

Организованная Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы выставка включает в себя как широко известные, так и ранее не публиковавшиеся фотографии Смирнова.

Фотографии с открытия выставки (М.Масленников)

Мария Соколова