Медиановости

16 мая 2008 17:13

ВС оставил решение о закрытии "Нового Петербурга" без изменений

ВС оставил решение о закрытии

Верховный суд оставил без изменений решение Городского суда северной столицы о закрытии газеты "Новый Петербург". Об этом Lenizdat.ru рассказала Алевтина Агеева, генеральный директор этого издания.

- Нам было сказано, что стоило обжаловать решение на месте. Будем разбираться в Городском суде, здесь же у нас только приостановлено дело, - отметила она.

Напомним, что 22 ноября 2007 года Северо-Западное отделение Росохранкультуры вынесло газете предупреждение по поводу опубликованной 15 ноября статьи Николая Андрущенко "Почему мы пойдем 25 ноября на Марш несогласных". Специалисты ведомства усмотрели в публикации признаки экстремизма. А через неделю, 30 ноября, было объявлено второе предупреждение – за статью автора Константина Черняева полугодовой давности. По закону издание, получившее два предупреждения в течение года, может быть закрыто по решению суда. Так и произошло: Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение о приостановке выпуска газеты.

Помимо ареста журналиста "Нового Петербурга" Николая Андрущенко, серии обысков и изъятия компьютеров, отказа в продлении аренды помещения, которое редакция занимала долгие годы, к газете в 2008 году были еще предъявлены обвинения в нарушении законодательства о рекламе.

Мария Соколова