Медиановости

18 мая 2008 12:44

Руслан Линьков: "Сегодня Россия нуждается в гуманизации всей правовой системы"

Известный петербургский журналист и правозащитник, бывший помощник Галины Старовойтовой, Руслан Линьков презентовал свою вторую книгу "Непрофессиональная Россия: книга о непрофессиональных профессионалах". 17 мая, в день рождения Галины Старовойтовой, Линьков пригласил журналистов, соавторов, соратников и друзей на корабль, который совершил небольшое путешествие по Неве.

- Многие меня отговаривали делать презентацию на корабле, дескать, погода может все испортить. Но я решил, что Галина Васильевна договорится с Господом Богом, и погода будет солнечной. Как видите, так и произошло. Ну а я, в свою очередь, договорился с прекрасным пианистом, профессором Санкт-Петербургской государственной консерватории, народным артистом России Павлом Егоровым. Сегодня он исполнит для нас уникальный концерт фортепианной музыки, - с этого начал выступление Руслан Линьков.

Он сообщил, что в его новой книге рассматриваются различные аспекты российской жизни, современное состояние институтов гражданского общества и органов власти. По его словам, здесь собраны статьи последних лет, являющиеся ответом на прогрессирующее "бегство от Закона" в самых разных сферах: от патриотов до демократов, от прокуроров до генералов.

- Несмотря на то, что я по натуре оптимист, мои выводы о нынешнем положении дел в нашей стране неутешительны. "Непрофессиональная Россия" - более сложное по восприятию произведение, чем моя первая книга "Записки недобитка". Да и писалась она дольше и труднее. Это собрание эссе, которые до этого нигде не публиковались, разве что фрагментарно в моем дневнике в "ЖЖ". Надеюсь, что вы прочтете ее до конца, - сказал Руслан Линьков и поблагодарил издательство "Норма", которое помогло ему выпустить книгу.

Линьков рассказал гостям и о своих творческих планах. Он отметил, что с помощью журналиста Екатерины Колесовой и художественного руководителя Санкт-Петербургского Интерьерного театра Николая Беляка ему удалось написать пьесу.

- Пьесу на заданную тему мне предложил написать Николай Беляк. Я долго не мог придумать, как именно это сделать, но потом мне это удалось. Вместе с Екатериной Колесовой мы сделали театральный проект, надеюсь, что Интерьерный театр станет основным постановщиком этой пьесы, - сказал Линьков.

По словам Николая Беляка, пьеса получилась настоящей, и "ее хочется ставить".

- Пьеса была названа "Антифа". Она о тех событиях, которые недавно происходили, да и до сих пор имеют место в нашем городе. Мне очень хотелось бы, чтобы студенты, у которых я преподаю, смогли принять участие в этой постановке, - отметил худрук. А Екатерина Колесова добавила, что когда она перечитывала пьесу, ее не покидало "двоемыслие": с одной стороны, казалось, что это перебор, с другой - материал основан на реальных событиях.

В завершение Руслан Линьков сообщил, что презентация не зря получила название "Ветер свободы".

- Хотелось бы верить, что с этим ветром в нашу страну придут светлые перемены. Сегодня Россия нуждается в гуманизации всей правовой системы, - отметил журналист и правозащитник и выразил надежду, что это все же произойдет.

Зоя Дыдынская