Медиановости

19 мая 2008 11:13

Не гламурьтесь над победителями

Вот ведь что любопытно — чиновник любого уровня и любого ведомства (в погонах и без) на вопрос: "Что для вас значит День Победы?", обязательно ответит: "Это наше всё!" Причем, как правило, ответ действительно будет искренним. Руководители телеканалов (а они, по сути, тоже чиновники) — не исключение. Тем более — руководители телеканалов государственных.

К чему это я? А вот к чему: так сложилось, что в этом году на День Победы я много смотрел телевизор. Почти целый день смотрел. Прервался лишь для того, чтобы съездить с братом на Пискаревское кладбище и положить цветы на братские могилы 1942 года. У нас там где-то родственники лежат, погибшие в блокаду, и мы эту традицию соблюдаем много лет.

И вот какая странная мысль пришла мне в голову в этот праздничный, но невыносимо грустный день: если бы кто-то вдруг позволил бы себе на Пискаревке какой-то акт глумления на братских могилах — его бы, наверное, просто разорвали бы. А если бы милиция успела бы отбить от людей негодяя — ему бы по статье 214 УК РФ (вандализм) — светило бы до трех лет лишения свободы.

Но как быть с глумлением более тонким, менее очевидным и при этом — гораздо более массовым?

Я имею ввиду некоторые новые фильмы о Великой Отечественной войне, которые имел несчастье посмотреть по телевизору именно 9 мая...

Наиболее "сильное" впечатление произвел продемонстрированный по Первому каналу шедевр под названием "В июне 41-го" с Безруковым в главной роли. Звезда сериалов играет некого лейтенанта-пограничника Ваню, который люто бьет фашистов прямо на границе, не желая отступать. Этот герой в прямом смысле не тонет в воде и не горит в огне. В прямом смысле — злые фашисты хотели этого хлопца сжечь живьем в амбаре — но не вышло. То есть амбар сгорел, а лейтенант — нет. Сколько он немцев перебил — не сосчитать. В перерывах между боестолкновениями красавец ухитрялся еще и трахнуть прекрасную полячку — по-походному, не снимая галифе, но со слезами на глазах. А еще он, как Рэмбо, прыгал на деревья и вражеские грузовики.

В какой-то момент, мне просто показалось, что я брежу: под финал этот герой-лейтенант стал не только Рэмбо, но и Бэтмэном — и полетел. Полетел, когда штурмом взял мост, с которого злые немцы хотели утопить его польскую возлюбленную, связанную по рукам и ногам. Он сначала всех немцев перебил, но главный немецкий злодей — капитан вермахта успел девушку сбросить в пучину. Тут лейтенант Бэтмэн и полетел параллельно мосту за любимой - и его полету не смог помешать немецко-фашистский злодей, трижды выстреливший Ване в спину из своего поганого парабеллума.

Ваня нырнул за девушкой и вытащил ее на берег. Там-то она заметила, что он пулями изрешечен... Много-много лет назад Ярослав Гашек в "Швейке" хорошо поиздевался над такой "героикой" коротким стихотворением:

Он пушку заряжал

И песню распевал.

Снаряд вдруг пронесло -

Башку оторвало.

А он все заряжал

И песню распевал.

А по "России" - (государственному, кстати, телеканалу) в это время шел другой "шедевр" - "Мы из будущего". Не хочется его пересказывать, но фильм такой же гламурно-героический. До тошноты. Несколькими часами ранее на этом же канале прошел фильм "День Победы", где артист Дюжев после броска через минное поле, на котором легла вся его рота, в одиночку штурмовал занятую немцами деревню...

И вот я что хочу сказать: дорогие чиновники от телевидения и дорогие творцы таких вот шедевров: лживым пафосом, гламурной героикой и прочим "приторным елеем" очень легко оскорбить память мертвых. Тех, кто погибал по-настоящему, без тошнотно-лживого геройства, но честно.

И еще я подумал: оба моих деда, офицеры Великой Отечественной уже в могилах и не могут ничего сказать по поводу таких вот "подарков" ко Дню Победы. Но мне кажется, они сказали бы примерно то же самое, что пишу сейчас я. Только, наверное, использовали бы менее цензурную лексику.

Фильмов о Великой Отечественной войне сейчас производится много. Говорят только в Канны в этом году отправили больше десяти — правда, ни один так и не отобрали к официальному участию в конкурсной программе. Не беда! Можно всегда объяснить это "заговором" злого Запада против России.

Наши продюсеры явно научились неплохо зарабатывать на теме Великой войны - военно-гламурные сериалы имеют очень высокие рейтинги. Вот только настоящими - такими, как "Они сражались за Родину", как "Шел четвертый год войны" или "В бой идут одни старики" - эти, с позволения сказать фильмы, все равно не становятся.

Когда таких уря-героических фильмов становится слишком много — это уже совсем не просто проблема вкуса их создателей и тех телечиновников, которые решают подобное демонстрировать. Такие творческие "прорывы" серьезно деформируют в массовом сознании само представление о войне, об истории и о том, что мы празднуем 9 мая.

Я не за то, чтобы что-то запрещать. Просто, если День Победы — это наше "все" - очень хочется наконец-то увидеть какое-нибудь настоящее (при этом современное) кино на эту тему. И я думаю — не мне одному этого очень хочется. Ф

Андрей Константинов, директор АЖУР