Медиановости

19 мая 2008 12:49

Рынок сетевой рекламы стремительно растет

Рынок сетевой рекламы стремительно растет

В этом году объем петербургского рынка интернет-рекламы составит $10-11 млн, а в 2009 году достигнет $16 млн. Такой прогноз сделали участники рынка на состоявшейся в минувшую пятницу конференции "Интернет-Маркетинг 2008". Столь стремительным ростом своих доходов рекламщики обязаны интернет-провайдерам, затащившим в сеть многомиллионную аудиторию.

"В прошлом году объем рынка сетевой рекламы составил $6 млн. В этом году он увеличится до $10 млн, а в 2009 году до $16 млн", — заявил, выступая с докладом на конференции "Интернет-Маркетинг 2008", руководитель агентства Traffic Алексей Куприянов. По его словам, еще в 2002 году рекламный рынок находился в зачаточном состоянии и его объем составлял менее $100 тыс. В 2003 году свои услуги в Интернете стали активно продвигать автодилеры, за счет чего рынок сетевой рекламы сдвинулся с мертвой точки и начал расти. В 2005 году объем рынка уже достиг $2 млн, в основном за счет рекламных бюджетов строительных компаний. В 2006 году катализаторами роста выступили операторы связи, в частности ОАО "Северо-Западный телеком" запустил масштабную рекламную кампанию услуг широкополосного доступа в сеть под брэндом "Авангард". В прошлом году через Интернет продвигать свои услуги стали банки. "Сначала банкиры рекламировали свои кредитные программы, а затем, когда столкнулись с кризисом ликвидности, через Интернет стали активно привлекать средства населения, — говорит господин Куприянов. — Дело в том, что рекламодателям очень просто проверить эффективность сетевой рекламы путем опроса своих клиентов".

По данным агентства Medianet, интернет-площадки уже стали теснить телевидение, радио и наружные рекламоносители. "Например, "Яндекс" по объему рекламы уже обогнал Рен-ТВ, "Авторадио", МузТВ и т. д. Однако с каналами, работающими в метровом диапазоне — Первый канал, Пятый канал, "Россия", СТС и ТНТ, интернет-площадкам конкурировать пока сложно", — говорит директор по работе с клиентами Medianet Анна Колесникова. Тем не менее, по ее словам, будущее именно за сетевой рекламой, хотя сейчас ее доля в общем объеме рекламного рынка составляет всего несколько процентов.

Оптимизм у участников рынка вызывает рост интернет-аудитории и ее качество. Действительно, усилиями провайдеров услуга доступа в сеть за последние несколько лет стала массовой. По данным аналитического агентства "Рустелеком", в 2006 году количество пользователей широкополосного доступа в Петербурге увеличилось в 3 раза, а в 2007 году — в 2,5 раза. "Интернетом практически не пользуются пенсионеры и гастарбайтеры. В основном это платежеспособное население", — говорит господин Куприянов. По его словам, в 2009 году объем петербургского рынка достигнет $16 млн.

Сами рекламодатели не скрывают своего интереса к продвижению услуг через Интернет. "В Интернете размещать рекламу намного дешевле, чем через другие каналы продвижения, например по телевизору или в СМИ. Хорошая рекламная кампания в Интернете обойдется банку в 5-10 млн рублей, а по телевидению ролик в 30 секунд в непраймовое время обойдется в 150 тыс. рублей. Мы увеличили в последнее время объем рекламы в Интернете", — говорит Вадим Бараусов, советник гендиректора инвестбанка "КИТ Финанс". "Мы запустили рекламу в Интернете в прошлом году и сразу почувствовали в отдачу. Например, по кредитованию малого бизнеса около 80 входящих звонков поступает от пользователей Интернета, по ипотеке — это 30-40 процентов. В этом году мы увеличили бюджет на рекламу в Интернете и он достигнет 10-20 процентов от общего рекламного бюджета, тогда как в прошлом году эта цифра была на уровне процента", — говорит Игорь Вильде, начальник информационно-рекламной службы Балтинвестбанка. А в рекламной кампании УК БФА, которая была запущена сегодня (в понедельник), на Интернет приходится 30% средств всего бюджета. "Если человек хочет приобрести автомобиль, он, как правило, начинает искать его в Интернете. Отклик на сетевую рекламу моментальный. В газете все иначе. Потенциального клиента может заинтересовать рекламный блок, но газету он отложит и про рекламу забудет, а если и вспомнит, то перезвонит через три-четыре дня. При этом интернет-реклама имеет пока невысокую стоимость по сравнению с другими видами рекламы", — говорит Наталья Грачева, брэнд-менеджер автомобильного холдинга "Атлант-М" по Северо-Западному региону. Действительно, если тысяча показов в СМИ стоит сегодня примерно $90, на ТВ — $25, то в Интернете всего $10-11.

Впрочем, участников рынка офлайн-рекламы пока не беспокоит стремительно развитие интернет-сегмента. "Весь опыт развития наружной рекламы в России и за рубежом говорит о том, что это неотъемлемая часть информационного канала в городской среде. Он может подвергаться лишь технологическим и конструктивным изменениям. Я не вижу угрозы со стороны высокотехнологичных медиа", — говорит директор петербургского представительства Newsoutdoor Владимир Рябовол. "Рост рынка интернет-рекламы,И конечно, хороший, но нельзя забывать, что этот сегмент развивается практически с нуля. Не думаю, что сетевая реклама когда-нибудь догонит телевизионную, объем которой сегодня в Петербурге больше на несколько порядков и составляет сотни миллионов долларов", — говорит Алексей Южанов, гендиректор "Видео Интернешнл". Ъ

Борис Горлин, Анна Ахмедова, Михаил Серов