Медиановости

19 мая 2008 17:47

"Голос Америки" почти не слышен

Выступая на прошлой неделе в вашингтонском Фонде наследия, глава Совета управляющих радиовещанием США Джеймс Глассман заявил, что всерьез обеспокоен сокращением аудитории радиостанций "Голос Америки" и "Свобода — Свободная Европа" в России. По его мнению, причина сложившейся ситуации — "государственный контроль СМИ" в России. Однако аналитики утверждают, что уменьшение аудитории обусловлено низким интересом россиян к западным радиостанциям.

"Голос Америки" — международная радиостанция, финансируемая конгрессом США через правительственный орган — Совет управляющих радиовещанием. Впервые вышла в эфир 24 февраля 1942 года. Русский отдел на радиостанции появился в 1947 году. В 2006 году были сокращены албанская, боснийская, македонская, сербская редакции и прекращено радиовещание на языке хинди. Полностью прекращено вещание на хорватском, турецком, тайском, греческом и грузинском языках. В октябре 2007 года радиостанция прекратила вещание на русском языке.

Радио "Свобода — Свободная Европа" — радиостанция, которая позиционирует себя как частное некоммерческое информационно-новостное СМИ. Финансируется конгрессом США. 7 июля 2006 года более 60 радиостанций России прекратили ретрансляцию передач радиостанции "Свобода — Свободная Европа".

По данным исследовательской компании "Комкон", "Голос Америки" в первом квартале 2008 года занимает 46 место в рейтинге радиостанций (0,2% респондентов). А по данным исследования "TNS Россия", ежедневный объем слушателей радиостанции составляет 0,2%. Как отметил в своем докладе Джеймс Глассман, за последние три года число российских частных радиостанций, с которыми Совет управляющих радиовещанием США имел контракты, сократилось с 90 до 20. Отказы от сотрудничества он объясняет "давлением со стороны российских властей". Г-н Глассман полагает, что российские структуры считают совет, координирующий работу всех финансируемых правительством США теле- и радиостанций, вещающих на 80 стран, пропагандистской организацией. Однако он в корне не согласен с этим и не считает, что интерес россиян к радиостанциям уменьшился.

По мнению руководителя PR-службы "Радио России" Маргариты Лянге, глава Совета управляющих радиовещанием США неправильно истолковывает ситуацию, ведь объем аудитории радиостанций "Голос Америки" и "Свобода — Свободная Европа" начал снижаться еще в середине 90-х. Сокращение числа радиослушателей г-жа Лянге связывает с предвзятой манерой подачи информации, а также с тем фактом, что сейчас в российском радиоэфире вообще нет запретных тем. Если во времена СССР радиослушатели использовали западные радиостанции в качестве канала связи с внешним миром, то после исчезновения "железного занавеса" такая необходимость отпала, а зарубежные "голоса" просто не выдержали конкуренции с российскими радиостанциями.

Основной пик слушательской активности радиостанции "Голос Америки" пришелся на то время, когда в Москве было порядка 10—15 радиостанций. Начиная с 2000 года количество станций значительно увеличилось, рассказывает директор по коммуникациям исследовательской компании "Комкон" Людмила Новиченкова. Сейчас в столице вещает более 40 радиостанций в FM-диапазоне, из них восемь — информационно-аналитических. По словам г-жи Новиченковой, появляющиеся разговорные радиостанции забирают аудиторию у "иностранцев". Но поскольку рейтинг таких узконаправленных станций, как "Немецкая волна", Radio France Internationale и "Голос Америки", всегда был низким по сравнению с остальными, говорить об изменении объемов аудитории этих радиостанций как об определенной тенденции не совсем корректно. Директор по медиаисследованиям "TNS Россия" Руслан Тагиев также считает, что "очевидной тенденции к уменьшению аудитории радиостанций "Голос Америки" и "Свобода — Свободная Европа" не существует", поскольку показатели этих радиостанций невысоки. RBC

Юлия Демина