Медиановости

19 мая 2008 15:49

Андрей Константинов: Дело по иску к Запесоцкому нужно довести до конца

Андрей Константинов: Дело по иску к Запесоцкому нужно довести до конца

Судебное дело по иску на статью Александра Запесоцкого "Бриллианты – лучшие друзья девушек. Председатель петербургского Союза Журналистов не должен воспевать уголовников" продолжается. Об этом 19 мая Lenizdat.ru заявил директор Агентства журналистских расследований, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Андрей Константинов.

"Дело не завершилось, в судах все идет очень медленно. Насколько я знаю, Запесоцкий тоже подал на нас иск о защите чести и достоинства за публикацию, которую мы сделали в газете "Тайный советник" и на сайте "Фонтанка.ру". Честно говоря, я не знаю, я особенно не обращал на это внимание. Это обычная тактика,  человек защищается таким образом, вот и все. На данном этапе подано два встречных иска, дела по одному и другому продолжаются, никаких результатов пока  нет", - сказал Андрей Дмитриевич.

На вопрос Lenizdat.ru, не общался ли он сам с Запесоцким, Андрей Константинов ответил:

"Зачем? Я очень хорошо понимаю, что такое Александр Запесоцкий. Зачем мне с ним общаться? Это совершенно лишнее. Этим занимаются мой адвокат и  юристы, я не уделяю этому столько внимания и времени просто потому, что все, что необходимо – я делаю. Думать постоянно об этом я не собираюсь. Я  буду добиваться, чтобы все это получило соответствующую оценку. Я  не собираюсь оставлять это просто так.

Это то, что просто сделать необходимо, и необходимо довести до конца, но поскольку для меня самого эта ситуация предельно ясна, большого количества эмоций или переживаний по этому поводу у меня нет. И мне оно не очень интересно, просто это нужно довести до конца обязательно".

Отвечая на вопрос, известно ли ему о том, что Александр Запесоцкий недавно подал иск на "Новую газету в Санкт-Петербурге", Андрей Константинов заявил: "Я за этим персонажем как-то не слежу, он мне очень не интересен, поэтому то, что он будет подавать разные иски – это его право, во-первых, а, во-вторых, как мне кажется, это его манера. Поэтому здесь нечему удивляться".

Напомним, что 19 октября 2007 года газета "Санкт-Петербургские ведомости"  опубликовала статью "Бриллианты – лучшие друзья девушек. Председатель петербургского Союза Журналистов не должен воспевать уголовников". Автором ее является ректор СПбГУП профессор Александр Запесоцкий. В статье, по мнению Андрея Константинова, изложены не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство и подрывающие его деловую репутацию. Заявление по этому поводу было направлено в прокуратуру Петербурга.

В исковом заявлении в суд Константинов требует взыскать с автора статьи Запесоцкого 3 миллиона рублей, а с учредителя газеты "Санкт-Петербургские ведомости" 30 рублей - в качестве компенсации морального вреда.

Материалы по теме

Андрей Константинов: "Запесоцкий, пройдемте в суд!" Фонтанка.ру, 20.10.07

Андрей Константинов требует возбудить уголовное дело в отношении Александра Запесоцкого Фонтанка.Ру, 26.10.07

Екатерина Стекольщикова