Медиановости

19 мая 2008 16:22

Блогеры возмущены закрытием "живого журнала" якобы за пропаганду педофилии

Разгорается скандал в русскоязычной блогосфере – вокруг закрытия блога пользователя samir74. Объявленный мотив блокирования ЖЖ – пропаганда педофилии.

Сам samir74, теперь пишущий под ником yaroslavz, с обвинениям в свой адрес не согласен. "Засуспендили в ЖЖ… ни за что абсолютно. Исходный пост, в котором изыскали "педофилию", содержал абсолютно нейтральную информацию о том, что ни в одной традиционной религии нет ограничений по возрасту согласия для вступления в брак", - пишет пользователь. По его словам, фраза про "свободу детского секса" была вырвана из контекста и на самом деле высказывала позицию, что несовершеннолетним лучше реализовывать сексуальные желания в ранних браках, чем в уличных случайных связях. Если следовать этой логике, нужно запрещать в ЖЖ христианство, ислам, даосизм и индуизм, "история которых знает просто массу примеров браков несовершеннолетних", – пишет yaroslavz.

Главное возмущение блогеров вызвало то, что, помимо ЖЖ данного пользователя, цензоры закрыли целый ряд сообществ, модератором в которых был samir74. Как пишут пользователи, сообщества содержали уроки по различным языкам и исторические материалы. "И вот все их труды за много лет были одним махом уничтожены по ничтожному поводу", - возмущается пользователь под ником schriftsteller. Как уверяют пользователи, "живой журнал" и сообщества закрыли безо всякого предупреждения.

Само событие вызвало неоднозначное отношение обитателей ЖЖ. Как пишет пользователь _Hiruma_, слабо верится, что "все это делается ради любви к детям и с искренней заботой о них". Пользователь glazastikk не сомневается, что ЖЖ-сообщества закрыли правильно. "Даже рассуждения о том, что педофилии нет, и о том, что удаленные дневники и сообщества содержат научные и культурные ценности, выбивают из колеи и приводят в абсолютнейшее недоумение", - пишет пользователь.

В настоящее время ряд пользователей, поддерживающих samir74, скопировали его обращение к abuse team, в котором требуется немедленно восстановить журнал samir74, восстановить все сообщества, связанные с этим журналом, а также "впредь не допускать уничтожения сообществ из-за суспенда журнала смотрителя". Реакция администраторов пока остается неизвестной. По мнению пользователей, уничтожение ЖЖ-сообществ – очередной сигнал о наступлении цензуры в СУПе.

Справка Lenizdat.ru: abuse team – команда администраторов в компании СУП, занимающаяся очищением блогосферы от некорректных постов, пропагандирующих расовую ненависть, педофилию, крайние формы национализма и т.д. Как отмечается в клоне Википедии "Луркоморье", на сегодняшний день не существует способа обжаловать действия членов AT.

Артем Пироговский