Медиановости

19 мая 2008 18:00

"Идея благая, но неосуществимая"

Очередную попытку ограничить интернет-пространство предприняли региональные депутаты. Башкирские законодатели предлагают обязать провайдеров отключать доступ к сайтам, признанным судом экстремистскими. По мнению экспертов, особого эффекта эти меры не принесут, так как сама идея хоть и "благая, но трудно реализуемая".

Поправки в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" предложило внести в Госдуму Госсобрание Республики Башкирия. По мнению башкирских депутатов, ограничения, касающиеся распространения экстремистских материалов, в настоящее время не работают в отношении информации, размещенной в Интернете. Региональные законодатели объяснили, что проблема заключается прежде всего в том, что сайты, содержащие информацию экстремистского характера, зарегистрированы часто не на территории России, и установить, кто размещает на них провокационные материалы, не представляется возможным. Такие неопознанные интернет-ресурсы предполагается блокировать. Парламент Башкирии хочет обязать провайдеров прекращать предоставление доступа к ресурсам "в течение 30 дней со дня включения экстремистского материала или сайта в федеральный список экстремистских материалов и сайтов". Правда, как это сделать технически, депутаты пояснить затруднились.

Примечательно, что ужесточить контроль над Всемирной паутиной Госсобрание решилось после активизации сайтов, на которых стали появляться материалы, критикующие действия местной власти. В частности, на известном оппозиционном портале "Уфа губернская", отличающемся нелояльным отношением к президенту республики Муртазе Рахимову, в последнее время стали регулярно появляться материалы с критикой руководства республики. Зампред комитета Госсобрания по образованию, науке и культуре Эльвира Юнусова, представлявшая поправки, откровенно пожаловалась, что, "когда руководство Башкирии все силы отдает ради процветания республики, в Интернете появляются оскорбительные материалы". В качестве примеров таких возмутивших парламентариев высказываний г-жа Юнусова привела используемые на сайте выражения "Прощай, немытая Башкирия", "Башкирский язык – ерунда". Депутаты уже обратились по этим фактам в прокуратуру, с просьбой дать этим материалам юридическую оценку.

Заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник поддерживает инициативу башкирских коллег. "Если действительно материал экстремистский, то, естественно, нужно предпринимать меры, оповещать зарубежные ведомства", – сообщил он "НИ". Но что конкретно делать, парламентарий пока не знает. По словам заместителя председателя думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, это очень хорошая инициатива. "Благая идея, но трудно реализуемая, – признался "НИ" парламентарий. – Может, и нужно обязать провайдеров прикрывать подобные ресурсы, но как это сделать, если сайт зарегистрирован в другой стране? Бороться с экстремистскими сайтами необходимо, но нужно быть реалистами". По мнению экспертов, в случае запрета сайта в России владельцы или администраторы могут легко зарегистрировать его в другой стране. Что же касается перекрывания доступа к отдельным разделам сайта, то теоретически данная процедура осуществима, но она очень громоздкая и затратная. "Все равно он потом выплывет где-нибудь в другом месте, – полагает г-н Гудков. – Всегда атака в этом случае будет иметь преимущество перед защитой". НИ

Надежда Красилова