Медиановости

19 мая 2008 19:46

Блогеры нашли способы борьбы с вирусом "Вконтакте"

Блогеры нашли способы борьбы с вирусом

Тревожная информация, пронесшаяся по ряду средств массовой информации, не на шутку взволновала блогеров Рунета. Даже победа российской сборной на чемпионате мира по хоккею не отвлекла юзеров ЖЖ от обсуждения топовой новости – на сайте "Вконтакте.ру" появился вирус, поедающий файлы с диска С. Известие, взволновавшее немалую часть пользователей социальной сети, распространила служба вирусного мониторинга компании "Доктор Веб". В разосланном сообщении говорилось о настоящей вирусной эпидемии, затронувшей подписчиков "Вконтакте.ру". Опасный сетевой червь Win32.HLLW.AntiDurov стал тому виной.

"Червь рассылает с инфицированных машин другим пользователям сети "Вконтакте" ссылку на картинку в формате jpeg, ведущую на ресурс злоумышленника в сети интернет. Реально же сервер отдает по этой ссылке исполняемый файл deti.scr, который и является непосредственно сетевым червем. Скопировав себя в папку под именем svc.exe, червь устанавливается в системе в качестве сервиса Durov VKontakte Service и ищет пароль к доступу к "Вконтакте.ру" в cookies, используемых броузером. Если пароль находится, то червь получает доступ ко всем контактам своей жертвы в данной сети и рассылает по этим контактам все ту же ссылку", - цитирует пресс-релиз "Газета.ру". Эта информация моментально разбрелась по блогам. С пометкой "Друзья, будьте осторожны…" многие пользователи ЖЖ скопировали этот текст на страницы.

Через пару часов после начала паники Павел Дуров, один из "отцов" популярного ресурса, разместил информацию, посвященную безопасности сайта:

"Переходя по внешним ссылкам, найденным в "Контакте", Вы часто можете встретить сообщение от Контакта о возможности загрузки вредоносной программы. ВКонтакте всегда заботится о Вашей безопасности и предупреждает Вас о каждой опасности, которую Вы можете встретить в сети. При попытке загрузки вредоносной программы Вы будете предупреждены два раза: первое предупреждение Вы получите от Контакта, второе - от операционной системы".

Павел Дуров в своем сообщении делает акцент, что "из всех крупных русскоязычных ресурсов только "Вконтакте" предупреждает о потенциальной угрозе при переходе по внешней ссылке на сторонний сайт": "Хотя сам "ВКонтакте" не позволяет злоумышленнику размещать вирусы и не может содержать вредоносные программы даже теоретически, мы внимательно следим за Вашей безопасностью. Если Вы внимательно относитесь к таким предупреждениям, Ваш компьютер всегда будет находиться в безопасности. Кроме того, мы внимательно следим за подобной активностью и сводим на нет все вредоносные рассылки в течение суток".

Очередным способом поднять рейтинг социальной сети назвала Leonsija слух о вирусе, блуждающем на сайте:

- Пытаюсь сейчас понять, что это – игры конкурентов из таких же социальных сетей, которых наплодили уже великое множество, детские игрушки взрослых дядей ради получения прибыли? Или же это самостоятельная рекламная акция ресурса "Вконтакте.ру", чтобы путем скандала поднять опять-таки тот самый рейтинг, о котором оповещает вирус? Скандалы тоже очень привлекают, недаром их так любят использовать звезды, политики и другие личности... Могу поздравить только ресурс "Вконтакте.ру" - на волне всего этого рейтинг и прибыль его выросли в несколько десятков, а то и сотен раз... "сети раскинуты, доверчивая рыбка плывет в них и регистрируется"...

К версии, что данная эпидемия направлена, наоборот, на ухудшение имиджа известного ресурса, склоняется Аззурро. "Блоги лихорадит постами о блуждающем на сайте "Вконтакте.ру" вирусе, но среди моих многочисленных знакомых нет ни одного, кто бы с этим столкнулся…Короче, похоже на очередную газетную утку, этакая попытка опустить рейтинг "Вконтакте.ру",- пишет он.

Вирусы не обошли и сеть "Одноклассники.ру" - рассказывает в комментарии под постом Аззурро пользователь Soleil: "А мне прислали сообщение со списком вирусов в "Одноклассниках". Так что такая попытка снизить рейтинг и "Одноклассников" не обошла…"

То, что все популярные интернет-сети небезопасны не только для компьютера, но и для здоровья человека, пишет svjatko:

"Если "Контакт" давно превратился в помойку (а там хорошо было до первого полумиллиона - много коллег и дельные спортивные сообщества), то "Одноклассники" вообще пугают. Страшный ресурс. Это не помойка, это паутина какая-то. Напоминает вот что - ходил себе человек, ходил, да зашел в лужу с резиновым клеем. Идёт по ней - она всё глубже. И застывает. Я знаю несколько человек, которых посещение этого ресурса сдвинуло в сторону невроза. Сам туда не хожу. <…> А этот ресурс... Это как голым выйти и в метро пойти, в конце концов. Он жестко навязывает стиль и круг общения, но не все это замечают сразу".

S-i-n-o-p-t-i-k считает, что происходящее, скорее, напоминает рекламу "Доктор Веб". Многие другие пользователи все же не на шутку вздрогнули, узнав о вирусе. Комментарии о том, что некоторые "контактёры" уже получили по 5-6 подозрительных сообщений, только подтвердили опасения, что дело пахнет жареным. Огня добавили и шутники "Контакта", рассылавшие своим товарищам из контакт-листа, сообщения с похожей ссылкой.

Рецептом, как бороться с "червем", если пользователь проигнорировал все предупреждения не переходить по подозрительной ссылке и все же заразил компьютер "антидуровской программой", поделилась пользователь SELENIC:

"Как УБИТЬ deti.scr !!!!!!!!!!

1. Вызываем диспетчер задач (ctrl+alt+del), переходим на вкладку "процессы"

2. Завершаем все процессы svc.exe (их может быть несколько)

3. Идем в папку по адресу: C:\Documents and Settings\имя_вашей_учетной_записи\Application Data удаляем оттуда папку Vkontakte (не забываем предварительно включить отображение скрытых файлов и папок в вид-свойства папки)

4. Пуск-Выполнить вводим команду msconfig , переходим на вкладку "Автозагрузка", снимаем галочку с пункта svc.

5. Перезагружаемся..."

Но самый верный способ борьбы с сетевыми "червями" предложила пользователь Кёрли:

"Я нашла самый действенный способ борьбы с вирусом, который портачит на "Вконтакте ру". Я просто удалила свой аккаунт. Я также удалила свой аккаунт на "Одноклассниках.ру", в дурацкой Стране друзей на лиру и Яндексе. А также на всех форумах, чатах, сайтах знакомств и сайтах по интересам, с рабочего сайта и из сайта местной сети… Жить стало легче и свободнее", - пишет она.

Материалы по теме

Пользователям "ВКонтакте.Ru" угрожает червь, поедающий файлы с диска С Газета.Ru, 18.05.08

Осторожно! С вами говорит... вирус РИА "Новости", 19.05.08

Подготовила Мария Соколова