Медиановости

20 мая 2008 12:10

В Дзержинском суде рассматривается дело Николая Андрущенко

Сегодня, 20 мая, в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга проходит слушание дела журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. Дело рассматривает федеральный судья Морозова Анжелика Николаевна. Обвинения к журналисту выдвинуты по трем статьям: ст.129 (клевета), ст.319 (публичное оскорбление власти) и ст.280 (экстремизм).

Заседание проходит в закрытом режиме.

Напомним, Николай Андрущенко был задержан 23 ноября 2007 года. Уже на следующий день Дзержинский районный суд принял решение оставить его под стражей на два месяца по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия. Как говорилось в судебном решении, Андрущенко неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это касается судебного процесса по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака, который освещала газета. В ходе следствия, которое длилось почти полгода, Андрущенко полностью переквалифицировали статьи обвинения.

27 ноября журналист и его адвокаты подали кассационные жалобы на решение Дзержинского суда, однако решения по ним до сих пор нет.

18 декабря Андрущенко был на месяц направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. А 22 января Дзержинский суд продлил срок содержания Николая Андрущенко еще на два месяца — до 21 марта включительно.

На судебном заседании 20 марта судья Дзержинского районного суда Валерий Тарасов вынес решение еще продлить срок нахождения Николая Андрущенко в следственном изоляторе на два месяца - до 22 мая 2008 года включительно.

Мария Соколова