Медиановости

20 мая 2008 14:24

Адвокаты соучредителя "Нового Петербурга" подали несколько ходатайств

Адвокаты соучредителя

В ходе слушаний дела журналиста и соучредителя "Нового Петербурга" Николая Андрущенко, которые проходят 20 мая в Дзержинском районном суде, объявлен перерыв до 16 часов. Адвокаты журналиста на заседании подали несколько ходатайств.

— Одним из главных ходатайств является исключение из дела экспертиз, используемых в качестве доказательств. В частности, экспертизы, которая признала статьи журналиста оскорбительными, — отметил Андрей Антонов, адвокат Николая Андрущенко. — Мы считаем, что они незаконны, так как специалист в области лингвистики не может давать консультаций по вопросам права. Также мы ходатайствовали об изменении меры наказания. Нет никаких оснований считать, что Николай Андрущенко будет заниматься преступной деятельностью, так как работа газеты "Новый Петербург" приостановлена. Кроме того, состояние его здоровье заметно ухудшилось. По этим причинам мы просим его освободить.

Андрей Витальевич отметил, что по просьбе стороны защиты к делу был приобщен ряд бумаг: документы, доказывающие, что состояние здоровья Николая Андрущенко резко ухудшилось во время нахождения в следственном изоляторе, документы, свидетельствующие о том, что работа газеты "Новый Петербург" приостановлена, а также бумаги о том, что супруга Андрущенко является инвалидом второй группы, а, значит, нуждается в помощи.

—  Также мы обратили внимание судьи на то, что преследование журналиста по двум уголовным статьям: ст. 294 (воспрепятствование судопроизводству) и ст.298 (клевета в отношении судьи, прокурора, следователя) было прекращено. Это существенно меняет ситуацию. Сейчас Андрущенко вменяется обвинение по трем другим статьям: ст.129 (клевета), ст.319 (публичное оскорбление власти) и ст.280 (экстремизм), — отметил Антонов.

По его мнению, арест Андрущенко не соответствует тяжести вменяемых ему преступлений.

Напомним, Николай Андрущенко был задержан 23 ноября 2007 года. Уже на следующий день Дзержинский районный суд принял решение оставить его под стражей на два месяца по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия. Как говорилось в судебном решении, Андрущенко неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это касается судебного процесса по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака, который освещала газета. В ходе следствия, которое длилось почти полгода, Андрущенко полностью переквалифицировали статьи обвинения.

27 ноября журналист и его адвокаты подали кассационные жалобы на решение Дзержинского суда, однако решения по ним до сих пор нет.

18 декабря Андрущенко был на месяц направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. А 22 января Дзержинский суд продлил срок содержания Николая Андрущенко еще на два месяца — до 21 марта включительно.

На судебном заседании 20 марта судья Дзержинского районного суда Валерий Тарасов вынес решение еще продлить срок нахождения Николая Андрущенко в следственном изоляторе на два месяца - до 22 мая 2008 года включительно.

Мария Соколова