Медиановости

20 мая 2008 18:47

Победу "Зенита" и сборной России телеканалы отметили почти как 9 мая

Всю минувшую неделю телезрители жили победой "Зенита" в Манчестере. Телеканалы отметили ее почти так же пафосно, как и 9 Мая. Почему-то и этот праздник оказался со слезами на глазах. Как и тот, что случился по случаю триумфа хоккейной сборной в Канаде.

С боем взяли мы Манчестер...

Победа "Зенита" над "джерсами" из Глазго была действительно славной. Можно сказать, триумфальной. И до слез трогательной. Особенно когда Малафеев и Аршавин выбежали на поле со своими ничего не соображающими младенцами... Когда легендарный Платини повесил на маленьких Аршавина и Малафеева по золотой медали... Когда к ним со своим чадом присоединился зенитовский аргентинец Домингес...

И со своим флагом

Со своими флагами под сень ликующего Питера пожаловали словак Крижананц, украинец Тимощук. Не запомнил, может, кто-то еще из легионеров. Неважно. Они, прежде чем разделить Победу, объединились в борьбе за нее.

Алексей Миллер, Валентина Матвиенко радовались как дети. Сиял и светился Михаил Боярский, наверное, самый эмблематичный питерский болельщик.

Наблюдая по телевизору счастливое безумие всех болельщиков, я вспомнил еще одного - Кирилла Лаврова, которого так привычно было совсем недавно видеть в ложе Петровского почти на каждом домашнем матче "Зенита" и который, увы, совсем немного до этого восторга не дожил. Он был бы на небе при жизни.

Когда его не стало, футболисты подняли стадион, чтобы почтить память великого артиста минутой молчания. Смею надеяться, что сегодня они в минуту торжества помянули того, кто отдал им часть своего талантливого и щедрого сердца.

Сочтутся ли славой?

На следующий день после игры с неформальными поздравлениями и приветствиями поспешили официальные лица - президент и премьер. Все новостные выпуски "во первых строках" снова и снова прокручивали победные голы на манчестерском газоне, победные эмоции на трибунах, улицах, площадях и в барах Северной Пальмиры.

Практически все аналитические программы не обошли вниманием триумфаторов. Суше всех подавал общенациональное событие Первый канал. Видимо, из чувства ревности к конкурирующей фирме - к телеканалу "Россия". Похоже, на Первом считают, что если какое-нибудь важное событие не им транслировалось, то его как бы и вообще не было. Или было, но так себе.

Как водится в случаях такого масштаба эйфории, не обошлось без неаппетитной пены. Это прежде всего залитый пивом и мочой славный город Манчестер, вид которого сверху был картинкой на загляденье. Затем телевидение явно злоупотребляло коллекционированием лиц и жестов болельщиков, остервеневших в выражении патриотических чувств.

Нечаянно подумалось: хорошо еще то, что права на трансляцию не достались Первому каналу. Легко представить, что бы из всего этого получилось. Сначала бы Андрей Малахов на пару с Отаром Кушанашвили заводили мастеров шоу-бизнеса и шоу-политики. А по окончании матча в студии царили бы визг и ор.

Телезрители по-своему наградили команду - долей в 40 процентов и рейтингом под 13 процентов! Напомню, что это случилось посреди будней и далеко за полночь, если учесть последовавшие за игрой церемонию награждения, а затем смакование победы в студиях сразу двух телеканалов - "Россия" и "НТВ+ футбол". В прошлом сезоне доля только на пару процентов была выше у матча "Россия - Англия". Но ведь он показывался в вечерний прайм.

Еще нет данных о том, как смотрела страна полуфинал и финал хоккейной сборной, но думаю, что ночная серенада наших хоккеистов с воскресенья на понедельник побила все прежние рейтинговые рекорды.

Отдельное спасибо руководителям холдинга ВГТРК, догадавшимся перебросить трансляцию кубкового финала со специализированного канала "Спорт" на общедоступную "Россию".

Вообще, надо заметить, "Россия", уступив Первому по развлекательным мегапроектам, угадала с главными спортивными зрелищами - Кубком УЕФА и чемпионатом мира по хоккею. Наверняка топ-менеджеры самого успешного вещателя все локти себе обкусали, наблюдая, как их зрители, пренебрегая очередным опусом Леонида Якубовича на тему "Последних 24 часов" дружно перебегали туда, где зенитовские форварды показывали фокусы.

Словом, с боем взяли мы Манчестер, город весь прошли, на последней улице название прочли, а название такое, прямо слово боевое: "Квебекская улица". На Запад нас ведет. Значит, нам туда дорога.

Считаем раны

Чтобы показать полуфинальный матч с Финляндией и финал с Канадой, "России" пришлось несколько перезагрузить матрицу вечернего эфира. В результате из сетки вылетело очередное "Кривое зеркало". Это в пятницу. А в воскресенье, само собой, отменился премьерный показ художественного фильма "Эгоист". Потери, может быть, и значительные, но восполнимые.

Более серьезными они оказались у главных конкурентов. Жертвами хоккейной лихорадки стал, в частности, концерт в честь Николая Караченцова. Это было в пятницу. В воскресенье ощутимый урон понесли аналитическая программа Петра Толстого и, по всей вероятности, еще более аналитический (судя по названию) художественный фильм "Союз без секса".

Отчасти Первый канал реваншировался в субботу, когда выдал в эфир второй выпуск своего мегашоу "Король ринга". Тут я должен повиниться за неточность, допущенную в последнем номере "Российской газеты-Неделя", где я написал, что Михаил Полицеймако проиграл Кушанашвили. На самом деле он потерпел поражение от Никиты Джигурды. А вот с Кушанашвили вышел неприличный конфуз - он не явился на ринг. Впрочем, вполне закономерный с патриотами подобного сорта - они сначала хорохорятся, отчаянно блефуют, а потом, как до чего-нибудь серьезного дело доходит, так хвост поджимают.

Чем все-таки смогли утешиться телезрители на Первом, так это новинкой с трудно усваиваемым названием - "Прожекторпэрисхилтон". На вкус это такое милое, по-своему обаятельное дуракаваляние, к коему имеют отношение Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков и Александр Цекало. Комикуют они как по поводу желтой, так и респектабельной прессы. В какой-то степени этому абсурдистскому пэрисхилтоновскому прожектору удалось все осветить: от зенитовской победы до праймериз в Штатах. Тем, кто не смотрит телевизор, докладываю: первый блин, хотя и был комом, но вполне смешным.

Должен признаться, политика - это последнее из того, чем я мог бы гордиться. На первом месте у меня культура, на втором - история, на третьем - спортивные достижения, которые пока находятся на первом месте в предчувствии "Евро-08" и пекинской Олимпиады.

Значит, нам туда дорога! РГ

Юрий Богомолов