Медиановости

22 мая 2008 13:08

"Город" выпал из потока

Вчера стало известно о закрытии единственного в Санкт-Петербурге независимого регионального общественно-политического еженедельного — журнала "Город". Несмотря на критику петербургской власти, которую позволял себе "Город", его руководство и журналисты не связывают закрытие проекта с административным влиянием Смольного. По версии издателя и гендиректора журнала Марины Полосаткиной, проект окупался на 50% и был свернут из-за проблем с финансированием. По сведениям источников, близких к владельцам "Города", инвестиции в проект за 6 лет его существования составили около $5 млн.

О том, что следующий номер журнала "Город", издававшегося в Петербурге тиражом 15 тыс. экземпляров, в печать не выйдет, коллективу сообщила вчера гендиректор и издатель ЗАО "Издательский дом 'Город'" Марина Полосаткина, добавив, что решение связано с "коммерческой невыгодностью" проекта. По словам главного редактора журнала Сергея Балуева, закрытие журнала стало для него неожиданностью. Однако с претензиями городских властей эта неожиданность, по мнению Сергея Балуева, не связана: "Мы ощущали недовольство Смольного позицией 'Города', в частности, относительно застройки исторического центра, однако в последнее время претензий нам никто не предъявлял. Впрочем, те, кто мог бы стать потенциальным инвестором журнала в Петербурге, вероятно, не решились на это из-за возможных проблем с городскими властями", — полагает господин Балуев. При этом он обратил внимание на то, что закрытие журнала совпало по времени с закрытием оперного проекта Александра Сокурова, который, как и господин Балуев, был в числе подписантов письма в защиту исторического центра города.

В то же время глава комитета по печати Смольного Алла Манилова вчера подтвердила Ъ, что у администрации нет претензий к журналу "Город". "Это независимое, профессиональное, хотя и субъективистское издание", — заявила госпожа Манилова, отметив, что главный редактор "Города" Сергей Балуев является "профессионалом именно от журналистики". Сам господин Балуев, который возглавлял "Город" с осени 2002 года, позиционирует "Город" как петербургский аналог журнала "Власть" (аналитический еженедельник ИД "Коммерсант"), политически менее острый, чем еженедельники "Дело" и "Новая газета". По словам политического обозревателя "Города" Антона Мухина, представители Смольного высказывали недовольство журналом, однако, вероятнее всего, его проблемы с этим не связаны. Журнал и его сотрудники неоднократно получали премии "Золотое перо" и другие награды петербургского медиасообщества.

По сведениям источников Ъ, близких владельцам "Города", инвестиции в проект в целом составили около $5 млн, а его ежегодный бюджет — $0,5-1 млн. Издатель и гендиректор журнала Марина Полосаткина вчера подтвердила Ъ, что журнал закрыт по "сугубо экономическим причинам", уточнив, что он окупался лишь на 50%. Последние два года она вела переговоры о продаже проекта, однако успехом они не увенчались, хотя отношения с городской властью у руководства журнала были "безконфликтными", уточнила госпожа Полосаткина. В частности, по данным Ъ, от предложения приобрести издание отказалась ориентированная на подобные проекты Балтийская медиагруппа во главе с другом президента РФ Олегом Рудновым, который в последние годы активно скупал убыточные региональные СМИ.

По сведениям источников Ъ, близких к владельцам "Города", в последние годы он финансировался из Москвы, куда переехал инициатор этого проекта Леонид Давыдов. До 2002 года господин Давыдов возглавлял газету "Смена", чьим коммерческим директором была госпожа Полосаткина. После смены владельцев газеты они запустили проект журнала "Город" при поддержке тогдашнего главы "Ленэнерго" Андрея Лихачева, который потерял интерес к проекту, как только передумал баллотироваться в губернаторы. Леонид Давыдов в данный момент является председателем правления Всероссийского центра изучения общественного мнения и членом Общественной палаты РФ. По неофициальной версии, именно господин Давыдов все эти годы привлекал в Москве средства для финансирования журнала. Сам господин Давыдов от комментариев по этому поводу отказался. Близкие к проекту источники Ъ полагают, что он закрыт из-за перераспределения финансовых потоков, которые направлялись на медиапроекты в федеральном центре, в связи со сменой руководства страны. "Не исключено, что, когда структурирование новой политической элиты стабилизируется, проект может быть возобновлен", — прогнозирует близкий к владельцам "Города" эксперт. Ъ

Анна Пушкарская