Медиановости

22 мая 2008 16:48

Закрытый "Город"

Единственный полноформатный петербургский журнал "Город" распускает сотрудников в связи с закрытием издания. Причины кончины СМИ лежат в экономической плоскости. Коллектив продолжает надеяться на появление стороннего инвестора, мечтающего спасти журнал.

Слухи о том, что "Город" исчезнет, появлялись периодически. Но именно в связи с регулярностью их возникновения к разговорам о закрытии еженедельника в медиа-тусовке успели привыкнуть, почти перестали воспринимать всерьез. Однако накануне руководство журнала собрало коллектив с тем, чтобы сообщить о роспуске. Ближайший номер "Города" в свет не выйдет.

Первой версией, которая может прийти на ум по поводу причин закрытия СМИ, является идеологическая. "Город" с момента своего основания отличался "неблагонадежностью" и по сих пор пытался держать марку, выделяя довольно приличные объемы под политические размышления местных оппозиционеров, проблемные материалы и тексты о нападках на исторический облик Петербурга. В последние годы эта тематика в рамках отдельно взятого издания, правда, "сдала позиции" околоразвлекательной информации. И тем не менее "Город" оставался единственным полноценным журналом, полностью посвященным именно городской проблематике, да еще и претендующим на звание "белого" общественно-политического СМИ.

Вовлеченные в процесс ликвидации журнала собеседники "Росбалт-Петербург", однако, не верят в политическую подоплеку закрытия "Города". Во-первых, потому, что известно: в последнее время журнал тщательно пытался сочетать политическую позицию своих авторов с зарабатыванием денег. Внимательный читатель и сам мог заметить это, обнаруживая на соседних полосах тексты на одну и ту же тему, но совершенно разной направленности.

Главной причиной смерти "Города" является, судя по всему, его экономическая несостоятельность. Вернее, исчезновение интереса со стороны спонсора, содержавшего проект. Генеральный директор ЗАО "Издательский дом "Город" (формального издателя журнала) Марина Полосаткина так и сообщила журналистам еженедельника: инвестор, мол, денег больше не даст.

Напомним, что реальным владельцем "Города" считается Леонид Давыдов, в прошлом — руководитель нескольких петербургских СМИ, ныне —- член Общественной палаты РФ и председатель правления ОАО ВЦИОМ. Эксперты уверяют, что господин Давыдов содержал медиа-ресурс не на свои средства, а на деньги неких столичных интересантов. Оскудение финансового потока (несмотря на несопоставимость масштаба событий) связывают с известными переменами в федеральной властной конфигурации.

Впрочем, параллельно выяснилось, что "Город" скончался не скоропостижно, а после продолжительной болезни. Журнал, видимо, довольно давно тяготил своих хозяев, потому что якобы уже два года, как "выставлен в продажу". Но, то ли владельцы не слишком активно торговали своей собственностью, то ли достойных покупателей не нашлось — а результат на лицо. Теперь творческий коллектив надеется на то, что ситуацию все же можно будет отыграть назад, и покупатель на товар найдется в экстренном порядке.

Главный редактор журнала "Город" Сергей Балуев прокомментировал последние события корреспонденту "Росбалт-Петербург" следующим образом: "Официальная причина закрытия озвучена генеральным директором со ссылкой на учредителей издательского дома. Это нерентабельность издания. В ближайшее время намерен провести переговоры с потенциальными инвесторами, которые, возможно, заинтересованы в возобновлении производства "Города" или появлении похожего издания. Надеюсь, что недели через две в этом вопросе появится какая-то ясность и я смогу сказать коллективу, стоит ли чего-то ждать, или уже пора окончательно расходиться. Искать новое место для трудоустройства для себя до этого момента считаю не вполне приличным".

Напомним, что "Город" открылся в 2002 году. Почти все пять с лишним лет с момента основания журнал создавался одной и той же командой (за исключением первого полугода). За время существования в "Городе" она успела заработать ряд журналистских призов и наград, в том числе — многочисленные "Золотые перья" в разных номинациях.

Анфиса Колесникова, Росбалт-Петербург