Медиановости

22 мая 2008 16:29

На фотоконкурс "Петербург – 305" прислано три тысячи работ

Фотоконкурс "Петербург - 305" собрал 22 мая членов комиссии, которые должны определить самые яркие и необычные работы. Из трех тысяч фотографий им необходимо отобрать 305 лучших снимков, которые будут выставлены на суд общественности в Петропавловской крепости в день рождения города – 27 мая. В задачи членов комиссии входит и определение лауреатов, чьи творения в дальнейшем будет оценивать конкурсное жюри, состоящее из почетных граждан Петербурга.

Конкурс проводится в шести номинациях: "Лица Петербурга", "Пейзажи Петербурга", "Петербург студенческий", "Петербург – морская столица", "Наш "Зенит" и "Политический Петербург". В номинации "Пейзажи Петербурга" членам комиссии предстоит выделить 20 лучших работ, в номинации "Лица Петербурга" - 15, в остальных - по пять самых интересных снимков.

В состав конкурсной комиссии вошли главный архитектор города Александр Викторов, главный художник города Георгий Шереметьев, капитан фрегата "Штандарт" Владимир Мартусь, директор историко-культурного заповедника "Петропавловская крепость - государственный музей истории Санкт-Петербурга" Александр Калягин, декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, известный петербургский художник Дмитрий Шагин и другие. Председателем комиссии является спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

- На конкурс представлены великолепные фотографии, - отметил он. – Думаю, что жюри будет очень не просто выбрать лучших. Я рад, что много петербуржцев приняло участие в конкурсе. Это говорит о том, что в городе живет очень много творческих людей. По словам Вадима Альбертовича, две ночи его сотрудники трудились не покладая рук, чтобы подготовить для конкурсной комиссии эти фотографии. Трудности были связаны с тем, что большая часть работ была прислана по электронной почте. Из всех номинаций политику больше всего приглянулись две: "Лица Петербурга" и "Пейзажи Петербурга". Он отметил, что в будущем планируется сделать конкурс ежегодным, так как "это отличная хронология жизни города".

Главный "митек" Петербурга Дмитрий Шагин обратил внимание журналистов на то, что интерес представляют не столько парадные кадры, сколько фотографии со смыслом, когда автору удалось передать особое настроение:

- Здесь много замечательных открыточных фотографий, но я ищу необычные кадры, к примеру, мне запомнился снимок, изображающий, как на фоне судна с названием "Смольный" моряки разделывают мясо. Сразу вспоминается история броненосца "Потемкина". Мне понравилось.

Капитан фрегата "Штандарт" Владимир Мартусь отметил и полезную пропагандистскую составляющую конкурса:

- В Петербурге сейчас существует проблема с возможностью выйти в море на яхте или катере. Молодые ребята в последнее время не выбирают себе морскую карьеру. Поэтому неудивительно, что начинаются проблемы у отечественного кораблестроения, флота, связанные с нехваткой квалифицированных кадров. Я надеюсь, что работы, представленные на конкурс помогут в деле пропаганды города как морской столицы.

Награждение победителей конкурса состоится 27 мая в атриуме Петропавловской крепости в 15.00. Планируется, что в качестве призов будут вручаться профессиональные фотоаппараты.

Мария Соколова