Медиановости

22 мая 2008 20:18

Блогеры: Власти способны скрыть аварию на ЛАЭС

Блогеры: Власти способны скрыть аварию на ЛАЭС

Слухи о выбросе радиации на ЛАЭС в начале этой недели взбудоражили общественное внимание. Непроверенная информация, просочившаяся через sms и ICQ в прессу в понедельник, уже в среду спровоцировала повышение цен на йод и панику среди местного населения.

Мнения общественности об этой информации разделились – официальные лица ее опровергают, эксперты усматривают в ней манипуляцию массовым сознанием, приводя в пример технологию "управляемого хаоса". Между тем, некоторые петербуржцы в своих сетевых дневниках пишут, что склонны верить даже непроверенным фактам. Так, среди скептически настроенных блогеров, оказалось немало тех, кто утверждает, что выброс на ЛАЭС действительно был. Lenizdat.ru проследил за наиболее популярными версиями.

Пользователь Photo Freak, например, недоумевает, зачем скрывать то, что скоро может стать очевидным и считает, что СМИ  намеренно замалчивают информацию о произошедшем: "Где правда? У моего знакомого отец работает на АЭС и твердо говорит, что авария БЫЛА и был выброс отходов из одной из труб. Пресса же твердит обратное и замазывает всеми путями это происшествие. Люди, не зная всей ситуации, бегут в аптеку и раскупают йод (факт: йода в аптеках нет вообще). Какой смысл скрывать аварию, не возьму в толк. Ведь будет хуже всем. Паника? Правительство боится паники? Возможно, и так…Тайна, покрытая мраком и не больше... И еще говорят, что пресса не лжет".

Его мнение разделяет и alkostray: "Выброс был. Не очень большой, но был. А верха это дело замалчивали. Только вот делают они это всё хуже и хуже. Даже не нужно звонить знакомым на станцию. И так всё ясно. Сопоставить и проанализировать некоторые события 20-21 мая (какие, говорить не буду, пусть каждый сам ищет, а если ОНИ в этом лоханулись, то мне же легче будет вычислять истину впредь)".

С ними согласна пользователь po-doroge-v-rai: "Выброс радиации БЫЛ. Не смертельный, жить можно.

Паниковать не нужно. Но он был. Разумеется, наши заботливые власти утверждают, что не было ничего и близко. Ну, историю Чернобыльской АЭС и степень осведомлённости об аварии граждан все помнят. Сама узнала об этом только вечером через знакомых - от работников электростанции. Большую часть вредностей благополучно сдует в Финский залив, это успокаивает немного. Но йод продолжаю попивать =). Чего и всем питерцам желаю ;) И да здравствует свобода слова".

Chibi_12 высказал версию, что правду скрыли во избежание скандала во время финала Лиги чемпионов: "У  наших знакомых - бабушка директор хорошей школы, ей позвонили шишки СПб и сказали - взрыв реально был. Просто начали врать про слухи в связи с футболом (иначе был бы грандиозный скандал)".

Некоторые блогеры поделились тем, как эта ситуация затронула их самих и их близких. Например, Jullyu рассказала  о том, как родителей в детских садах предостерегают об опасности подвергнуться радиации: "Прихожу за ребенком в садик, в это время обычно все гуляют на улице. Тишина, пустота, сад вымер. Захожу в группу, а мне говорят - пришло сообщение об аварии на ЛАЭС и повышении радиационного фона. Поэтому с ребенком не гуляйте, быстро домой и окна дома закрытыми держите! Еще полвечера разбиралась с тем, деза это или нет. Вроде везде говорят - деза, а все равно тревожно как-то. Случилось на ЛАЭС действительно что-то? Скажут ли нам и когда скажут? Когда атомный гриб в окно заглянет".

Oastronaut поведал о том, как такие новости встретили офисные работники: " Часть руководителей и персонал дружно выпили ударную порцию йода, а потом плевались весь день. Другая часть сотрудников, которой не досталась целебная жидкость, объявили, что сегодня на футбольном матче будут отчаянно пить красное сухое и другие алкогольные напитки и за "Челси", и за здоровье.

Мужчины вдруг вспомнили про свинцовые штаны для пилотов-истребителей, а также байки про аварии на атомных подводных лодках. ( У нас большинство народа уволилось в запас  из подводного флота). В офисе "ЛенСпецСМУ" сотрудники в панике звонили близким и детям, чтобы вывезти подальше от гиблого места. А беспечные оптимисты, типа меня, под конец рабочего дня стали задумываться: "Пить или не пить?" Ведь, когда произошла трагедия в Чернобыле, власти сказали, что это была учебная тревога и пожар локализован. А вы как считаете, история с утечкой радиации - это деза?"

Murkan рассказал о возможных способах лечения: "Вчёра коллега принёс дозиметр. В районе Василеостровской днём фон был чуть меньше нормы:). Повеселили коллеги из соседней комнаты. Принесли 2 литра "Каберне" и с криками "надо стронций быстро выводить из организма" по-быстренькому приговорили".

А некоторые блогеры с юмором отнеслись к этой информации. Так, пользователь let_me_be рассказал свою версию произошедшего: "Позвонил друг, работающий в Смольном охранником, рассказал кое-что интересное. Дело в следующем. 20 числа действительно произошла авария в Сосновом бору, с выбросом пара. Однако это произошло не на АЭС, а на спиртзаводе города Сосновый бор. Взорвалась перегонная установка, и в атмосферу было выброшено около 150 тонн мелкодисперсного этилового спирта. Администрация Соснового бора провела эвакуацию детских учреждений, позже стало понятно, что спиртовое облако поднялось высоко в атмосферу, так что город атомщиков избежал поражения. Сейчас облако движется к Петербургу. Сегодня ночью в юго-западных районах города ожидается выпадение осадков в виде спиртового раствора".

Среди пользователей электронных дневников нашлось  немало тех, кто скептически отнесся к этой информации и даже предположили, кому это могло быть выгодно. Пользователь atomscheg выдвинул свои версии происходящего:

"Слухи о том, кому это выгодно  

Аптекари - Избавиться от излишков йода, залежавшихся на складе.

Прибыли от продажи йода - минимальные. Разве что избавиться, чтобы не заниматься утилизацией.

Зелёные - Создать негативное общественное мнение против строительства нескольких АЭС в СЗ регионе, в частности, третьей очереди ЛАЭС.

Литва - То же, но с экономической подоплёкой - строительство в Литве АЭС становится нецелесообразным, если в России их построят раньше.

Правительство - Отвлечь народ от насущных проблем - например, повышения квартплаты на 15%.Почему только в одном городе?

Москвичи - Давняя нелюбовь двух городов. Да и пошатнувшееся положение "политической столицы".

Провинция - "Зачем в Питере столько заводов? Пущай инвесторы к нам едут."

Грузия - "Отдайте Абхазию!""

Grey-dolphin в своем дневнике рассуждает о том, что паника возникла, в том числе, из-за того, что люди не доверяют власти и  официальным СМИ: "Вчерашний слух о выбросе на ЛАЭС примечателен не с той точки зрения, правдив он или нет, а с точки зрения отношения наших сограждан к официальным каналам распространения информации и в особенности к официальным источникам. То есть все отдают себе отчет в том, что власти способны сознательно скрыть сведения об угрозе жизни граждан страны и заведомо подвергнуть их риску радиоактивного заражения (типа того, что никто не будет публично подвергать сомнению имидж страны в тот день, когда в Москве проходит финал Лиги чемпионов). И это, как мне кажется, говорит о взаимоотношениях между управляющими и управляемыми гораздо откровеннее, чем любые рейтинги".

Пользователь oleg_danilov высказал мысль о том, что слух запустили с целью отвести внимание от более насущных проблем в стране: "Закон желтых СМИ гласит - чтобы забыли про одну тему надо пустить слух повеселее. Пару дней назад слышал про выброс на химическом заводе. Ну конечно, ну конечно, теперь это ЛАЭС, выпей йоду. Все теперь обсуждают ЛАЭС, и что экологи говорят, что ни фига с неё не выбрасывалось. То есть обсуждается более интересная вариация событий. Забыв про какой-то хим. завод, скажу больше. Был такой анекдот про то, как утром Пушкин споткнулся на Невском и сказал 'чорт', а под вечер говорили что Гоголь др%чит на столбе. Я думаю, на ЛАЭС дворник Вася уронил лом. Лом упал со звоном. Теперь все думают о выбросе. Но я так же полагаю, что Вася слышал про хим. завод и поэтому (от офигения) выронил лом. Но об этом уже никто не вспомнит.  Закон желтых СМИ".

Lenizdat.ru обратился к координатору проектов Северо-Западного отделения РАСО Оксане Петренко с просьбой прокомментировать распространение слухов об аварии, а также дать свою версию того, кому и для чего это могло понадобиться.

- Думаю, что эти слухи были инспирированы. Целей, как и возможных заказчиков, может быть много. Уверена лишь, что это не случайность, - отметила Оксана Петренко. - Конечно, сложно однозначно сказать, кто это мог быть: мнения варьируются от очередной акции "зеленых" до правительств стран Прибалтики.

На мой взгляд, это не очень этичная провокация, от которой пока пострадали больше простые обыватели: кого-то сорвали с работы, заставили забрать детей из садика, школы, у кого-то вызвали стресс. В предыдущих случаях аналогичных "утечек" были даже отравления йодом.

Эксперт считает, что причина эффективности быстрого распространения такого рода слуха - недостаточная информированность населения и закрытость власти. "Чем меньше человек информирован по какому-либо вопросу, тем больше он подвержен страху, панике, готов поверить любой информации, даже самой невообразимой... Конечно, в нашей стране больше привыкли доверять соседу, чем чиновникам, но оперативный комментарий со стороны органов власти был бы только в "плюс"!"

Инициирование такого рода слухов, по мнению Оксаны Петренко,  может быть частью кампании по созданию "управляемого хаоса".

"В данной ситуации можно проследить некоторый хаос и даже панику, но они присущи, скорее, плохо информированным жителям города и области, и это уже вопрос к органам власти: не стоит ли быть более открытыми? Не думаю, что большинство жителей Петербурга знают телефоны служб, у которых можно получить информацию о ЛАЭС. Не то, чтобы она совсем закрытая, но лично мне понадобилось 15 минут поисков в интернете, чтобы найти нужные контакты".

По словам специалиста, обычный способ распространения такой псевдоинформации - это интернет: блоги, службы обмена мгновенными сообщениями, форумы.

Причем, при правильном подходе к публикации вполне можно вызвать интерес активной части интернет-сообщества, что, в свою очередь, нередко приводит уже к публикациям в печатных СМИ и в новостях на ТВ.

Екатерина Стекольщикова