Медиановости

23 мая 2008 00:23

Комитеты по культуре и по печати возглавят медиаменеджеры

Комитеты по культуре и по печати возглавят медиаменеджеры

Сразу два менеджера федеральных телеканалов в Санкт-Петербурге на следующей неделе могут стать чиновниками Смольного в результате кадровых изменений в правительстве города. Как и прогнозировал Ъ, комитет по культуре возглавит бывший руководитель местных "Вестей" Антон Губанков. А директора петербургского бюро НТВ Юрия Зинчука участники медиарынка называют основным кандидатом на пост председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Выходцы с государственного телевидения призваны усилить идеологический блок, который получит в управление вместе с вице-губернаторским креслом глава комитета по печати Алла Манилова.

       

Сегодня курировавший культурно-образовательные вопросы вице-губернатор Сергей Тарасов должен быть утвержден Советом федерации в роли сенатора, на которую его выдвинула губернатор Валентина Матвиенко. На минувшей неделе она подтвердила прогноз Ъ относительно назначения Аллы Маниловой вице-губернатором, и ее кандидатуру, вероятно, рассмотрит ЗакС уже на ближайшем заседании в среду. При этом переходящие к ней полномочия будут существенно расширены — в отличие от господина Тарасова, который не контролировал возглавляемый госпожой Маниловой комитет по печати и взаимодействию со СМИ, он остается в ее ведении вместе со всеми идеологическими вопросами политики Смольного. Напомним, Алла Манилова, в частности, курирует в администрации избирательные кампании, а также отвечает за "пиар" всех направлений городской политики, вызывающих общественный резонанс. К ним, в частности, относятся и вопросы сохранения культурного наследия и рекламы, и в этой связи взаимодействие с медиа и культурным сообществами становится для госпожи Маниловой ключевым.

Как и прогнозировал Ъ, на пост председателя комитета по культуре уже фактически назначен бывший начальник петербургских "Вестей" Антон Губанков (который, кстати, начинал свою журналистскую деятельность под руководством госпожи Маниловой в газете "Невское время") — его кандидатуру губернатор Валентина Матвиенко согласовала с деятелями культуры.

В свою очередь, в качестве преемников самой госпожи Маниловой на посту главы комитета по печати, по сведениям источников Ъ, в Смольном рассматривали чуть ли не всех успешных топ-менеджеров городского медиарынка. Вчера сразу несколько близких к Смольному источников Ъ, а также участников медиарынка сообщили, что с вероятностью 90% комитет по печати возглавит директор петербургского бюро НТВ Юрий Зинчук. Сам господин Зинчук в эти дни в ряду других журналистов сопровождает Валентину Матвиенко в ходе ее визита в Израиле. В телефонном разговоре с Ъ он заявил, что "ему ничего неизвестно о возможном назначении". В свою очередь Алла Манилова сообщила Ъ, что "решение по кандидатуре председателя комитета по печати будет принято в ближайшее время", подтвердив при этом, что господин Зинчук рассматривается в качестве "возможной кандидатуры" в ходе проводимых госпожой Маниловой консультаций. По сведениям источников Ъ в Смольном, также рассматривались варианты приглашения на этот пост главы "Первого канала — Санкт-Петербург" Эдуарда Райкина, бывшего директора канала "100-ТВ" Михаила Великосельского, гендиректора газеты "Метро" Бориса Коношенко, коммерческого директора "Метро-пресс" Алексея Караганова, главы "Первой медиагруппы" Виктора Машенджинова и других деятелей СМИ. Однако ряд из них от предложения отказались, другие не устроили руководство Смольного. У самого господина Зинчука в прошлом были непростые отношения с Аллой Маниловой, однако в последнее время они наладились. Важным критерием при выборе кандидата являются его устойчивые позиции в городской медиаэлите, к тому же в назначении господина Зинчука может быть напрямую заинтересован "Газпром" — учитывая, что эта компания реализует в городе ряд резонансных проектов. В любом случае, по данным Ъ, ключевые направления комитета по печати, например, наружную рекламу, госпожа Манилова по-прежнему будет курировать лично.

Одновременно в Смольном активно идет подбор кандидатуры преемника пресс-секретаря губернатора Натальи Кутобаевой, которая, по сведениям источников в Смольном, после Петербургского экономического форума собирается покинуть свой пост в связи с переездом в Москву. Ряд приглашений на этот пост пока не увенчались успехом — в частности, он был предложен бывшему пресс-секретарю Городского центра размещения рекламы Татьяне Фадеевой, однако она в итоге перешла на работу редактором сайта канала "100-ТВ". Усилить работу со СМИ тем временем пригласили бывшего редактора канала "100-ТВ" Борислава Михайличенко — он стал заместителем главы пресс-службы Смольного Андрея Кибитова "по широкому кругу вопросов".  Ъ

Анна Пушкарская