В России будет регулярно замеряться степень свободы слова. Об этом заявили социологи и члены Общественной палаты, завершившие на днях соответствующий мониторинг в Воронежской области. Ей присвоен "хороший, но средний" индекс 55,1. В целом же по стране, как подозревают эксперты Общественной палаты, он не превысит 30.
Мониторингом свободы слова занимается Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Общественной палаты РФ. Воронежская область стала пилотной. Здесь апробирована методика выявления "индекса свободы слова". С 25 апреля по 16 мая социологи опросили в области 600 граждан, которые отвечали на 21 вопрос. Параллельный опрос проводился среди 50 экспертов, которые отвечали на 41 вопрос. Среди экспертов — журналисты, руководители местных СМИ, представители бизнеса, науки, региональных отделений политических партий, общественных и правозащитных организаций. Следующим регионом, в котором предстоит мониторинг свободы слова, станет Новосибирская область.
Итоги пилотного мониторинга подводились в среду в Воронеже, для чего были устроены "общественные слушания по проблемам СМИ", куда прибыли журналисты и представители общественных организаций Воронежской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Белгородской областей. Воронежская власть была представлена на самом высоком уровне: участником слушаний стал губернатор Владимир Куликов.
Глава региона пришел со словами, что он "всего на 15 минут", так как у него "важная встреча". Но просидел в президиуме до конца выступления гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, который сообщил, что в результате сложных подсчетов Воронежской области был присвоен индекс свободы слова 55,1. Этот индекс, по его словам, положительный, но "средний": "Хорошо уже то, что он выше 50". Положительно повлияли на индекс "степень контроля над информацией" и "достаточно высокая степень политической свободы СМИ". Отрицательную роль сыграли "большое влияние на СМИ групповых интересов", а также "недостаточная экономическая свобода СМИ". Впрочем, подчеркнул глава ВЦИОМ, "пока мы не знаем состояния свободы слова по всей стране", нельзя говорить о том, хорош или плох индекс Воронежской области.
Многим участникам совещания показалось, что губернатора Кулакова результаты мониторинга расстроили, так как зал он покидал с недовольным лицом. Местные же журналисты в большинстве своем восприняли мониторинг свободы слова как "пиар Общественной палаты". Их самих больше волновали материальные проблемы: финансирование изданий, подписка на СМИ и доставка их потребителям.
Выяснить мнение об индексе у Владимира Кулакова "Ъ" не удалось: он, по словам сотрудника секретариата, "уехал на важную встречу". Но пресс-секретарь губернатора Анна Милова заверила "Ъ", что "губернатор был удовлетворен" и мог бы прокомментировать итоги мониторинга так: "Оценивать степень свободы слова можно в сравнении с чем-то, а пока мы пионеры. Посмотрим, какие данные будут по другим регионам, думаю, индекс 55 — неплохо".
Того же мнения о воронежском индексе придерживается и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, возглавляющий в Общественной палате комиссию по СМИ. По всей стране, уверен он, "рейтинг может быть намного ниже, например, в Алтайском крае около 30, а в Туве — на уровне 21". Индекс свободы слова, считает господин Гусев, должен быть включен в перечень критериев оценки деятельности руководителей регионов, соответствующие предложения уже направлены в администрацию президента. "Думаю, там скоро поймут полезность этого",— надеется господин Гусев.
Не исключено, что теми критериями свободы слова, которые вырабатывают сейчас социологи и общественные эксперты, воспользуется рабочая группа депутатов Госдумы, создать которую вчера решила "Единая Россия". Задача группы — подготовить к ноябрю новую редакцию закона "О средствах массовой информации". Возглавит рабочую группу первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который вчера заявил, что в состав группы будут включены только депутаты. Эксперты и представители журналистского сообщества будут привлекаться для проработки отдельных положений законопроекта. Ъ