Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 14 по 21 мая, а также о самой заметной телеперсоне (3).
Михаил Грушевский, артист эстрады
1. Какой-то глобальный телевизионный режиссер устроил так, что неделя вместила в себя две великие спортивные победы России – футбольную и хоккейную, чьи прямые трансляции из Англии и Канады нам показали каналы "Россия" и "Спорт". Ток-шоу "Народ хочет знать" на тему: нужно ли защищать зрителя от телевизионной агрессии? Кто поминал этический кодекс, существующий на Би-би-си, кто предлагал расстреливать руководителей каналов за непотребство в дневном эфире (кстати, Юрий Грымов обратил внимание на то, что анонсы-то гадостей идут с утра) – тема, безусловно, наболевшая. Передача "Браво, артист! Юрий Никулин" – хорошая получилась история (ТВ Центр).
2. "К барьеру!" (НТВ) – профессор Урнов, неся тяжелые потери, вновь и вновь выходит на бой с Жириновским. Если не ошибаюсь, третий раз в этом сезоне? По завершении одного ток-шоу на ту же самую "севастопольскую" тему стартует другое – "Судите сами" с обязательными участниками вроде Кургиняна и Дугина. Документальный фильм "Загадка 9/11" мне показался неубедительным – эта тенденция к копанию, да в такой стране общенационального порыва, как США (Первый канал)…
3. Петербургский "Зенит" в полном составе и сборная России по хоккею.
Наталья Иванова, литературный критик
1. Футбольный матч из Манчестера – с настоящими страстями и неизвестным финалом, хоккейный матч из Канады – то же самое: напряжение, вдохновение и непредсказуемость; все остальное на нашем телевидении предсказуемо ("Россия"). Нервный разговор о ТВ в "Народ хочет знать" (ТВ Центр) – вот это была дискуссия! "Академическое дело" ("Культура") с Сергеем Мироненко, который говорит как бы наравне со зрителями и занимается просветительством без принуждения. Завораживающий Хичкок в картине "К северу через северо-запад" (НТВ).
2. Невозможно смотреть политические программы, где дискуссии подменяются оскорбительными выкриками ("К барьеру!"). А Проханов в "Воскресном вечере"? – нарушение здравого смысла слушать, как он оскорбляет страну (Израиль) и ее посла, к тому же даму (НТВ).
3. Актриса Мария Аронова – славная, живая, веселая, талантливая.
Алексей Панкин, главный редактор журнала "Стратегии и практика издательского бизнеса"
1. Ни о чем не могу говорить, кроме как о двух потрясающих событиях недели – футбольной победе "Зенита" и нашей хоккейной победе на чемпионате мира ("Россия", "Спорт"). Мы в семье даже заключали между собой пари, отслеживали происходящее в новостных программах…
2. Комментаторы хоккейного матча, которые говорили на чудовищном русском языке, калькированном с английского, раздосадовали чрезвычайно. Плюс неуместное ностальгирование по Союзу и сборной СССР, причем в немереном количестве. Контраст между великой победой и качеством комментария бросался в глаза. Ток-шоу "Судите сами" (Первый канал) – занудство, которое невозможно смотреть. Плюрализм во главе с Максимом Шевченко мне неинтересен.
3. Сборная России по хоккею. Футбольная команда "Зенит".
Марина Топаз, телекритик
1. Документальный фильм "Фома. Поцелуй через стекло" ("Культура") – про режиссера Петра Фоменко всегда интересно смотреть, хотя в жизни он еще обаятельнее, чем на экране. "Скандальная жизнь с Ольгой Б." – с удовольствием и симпатией наблюдаю за развитием этой ведущей, хотя безнадежность проблем, которые рассматриваются в ее передаче, заставляют чувствовать собственную беззащитность. Ток-шоу "Народ хочет знать" о проблемах телевидения было украшено артистическими выступлениями Александра Минкина (ТВ Центр).
2. "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" (НТВ), где нелепо и жалко выглядел писатель Проханов в своем каком-то картонном антисемитизме. "Одноэтажная Америка" (Первый канал) – проект достойный, ничего не могу сказать – кроме того, что мне категорически не нравится операторская работа: нам и так и сяк показывают ведущих, но как-то невразумительно и мельком саму Америку.
3. Петр Фоменко. НГ