Медиановости

23 мая 2008 18:46

Неприсоединившийся

Некоторые в телевизор ходят как на работу. Да не на какие-нибудь второстепенные каналы – на основные. Да не на какие-нибудь проходные передачи – на итоговые аналитические. Я вот все думаю – неужели это случайно выходит? Так как-то невзначай? Или возможность мелькать на экране получают те, чьи убеждения пользуются спросом на самом верху?

Взять хотя бы писателя Проханова, который за уик-энд охватил и "Времена" на Первом, и "Воскресный вечер" на НТВ. Причем если у Познера он был сравнительно тих и немногословен – не то у Соловьева. У Соловьева Александр Андреевич развернулся во всей красе. Разговор шел о 60-летии Государства Израиль, так что сами понимаете. А я вот, признаться, понимаю не очень роль Проханова. Чтобы послужить контрастом для разумного и взвешенного Маргелова? Чтобы задевать своими сентенциями израильскую даму-посла, тоже участвовавшую в передаче?

Для начала властитель дум сообщил, что не присоединяется к общим поздравлениям. И что страна Израиль есть американский штат. Оппоненты ему: "Но почитаемый вами Сталин поддержал идею создания еврейского государства, и резолюция ООН…" Он оппонентам: "Это был единственный раз, когда Сталин ошибся. Будет резолюция ООН, которая отменит Государство Израиль". Люди мы, как известно, доверчивые, вот и задумаешься ненароком: а ну как Александр Андреевич – и вправду пророк? Но как реагировать на заявление: "Если палестинцы – террористы, тогда и Зоя Космодемьянская – террористка" – все-таки неясно. Как-то, знаете, шалеешь, когда всех в одну кучу: и Штаты, и Палестину, и Сталина, и Космодемьянскую…

Я, конечно, присуждаю звание телепузика недели неистовому Гексогену – Александру Проханову, но дело даже не в нем. Антисемитизм – признак нездорового общества и, похоже, кому-то в этом обществе надо, чтобы подобные убеждения периодически звучали с экрана. Его бы и назвать телепузиком. НГ

Телемах Пандорин