Медиановости

26 мая 2008 11:43

Медиаменеджеры уходят в чиновники

Глава Петербургского бюро НТВ Юрий Зинчук, по всей видимости, является одним из реальных кандидатов на освобождающийся пост председателя Комитета по печати. Несмотря на активные опровержения этой информации с его стороны, будущий вероятный вице-губернатор Алла Манилова воздерживается от категорических заявлений.

Информация о том, что Юрий Зинчук возглавит Комитет по печати, появилась неожиданно - ночью, на одном из информационных ресурсов со ссылкой на номер "Коммерсанта", который еще не вышел из печати, и была преподнесена под красивым соусом "два медиа-магната возглавят два комитета". Имелось ввиду, что вторым будет экс-руководитель петербургской редакции ВГТРК Антон Губанков, чье назначение на пост председателя Комитета по культуре уже согласовано.

С утра 23 мая, сразу после появления публикаций о его ближайшем назначении, Юрий Зинчук давал опровержения. Как он заявил "Фонтанке", ничего подобного не планируется, сам он "две недели как находится за пределами города и намерен приехать только в понедельник".

Однако будущий вице-губернатор, пока еще возглавляющая тот самый Комитет по печати, на который сватают Юрия Зинчука, воздерживается как от опровержений, так и от категоричных заявлений на эту тему. По словам Аллы Маниловой, она не может ничего ни утверждать, ни отрицать, так как еще не проводила консультаций с губернатором города и ее решения по поводу кандидатуры на освобождающийся пост главы Комитета еще нет. До понедельника – вторника Манилова, как она сообщила "Фонтанке", намерена провести еще ряд переговоров на тему будущего руководства Комитета.

Официально какое-либо назначение в ведомстве будущего вице-губернатора возможно после того, как 30 мая пока еще действующего вице-губернатора Сергея Тарасова утвердят сенатором в Совете Федерации РФ, затем, когда ЗакС Петербурга утвердит Аллу Манилову на посту вице-губернатора, что может произойти 4 июня.

Юрий Зинчук в числе еще нескольких кандидатов является вероятным кандидатом на вакансию. По крайней мере, его назначение может быть желаемым, если не для него самого, но для Смольного.

Справка:

Юрий Зинчук родился 25 октября 1967 года в Ленинграде. В 1985-1987 годах служил в рядах Советской армии. Окончил журфак ЛГУ. На телевидении работает с 1991 года. В 1991-1993 годах был корреспондентом информационной программы "Факт" на Ленинградском телевидении. В 1993 году работал стрингером западного телевизионного агентства APTN. Ездил в командировки в Чечню — в первую и вторую чеченские кампании, в Таджикистан, участвовал в крупных документальных проектах западных телекомпаний, посвященных России ельцинской эпохи. С 1996 года — корреспондент НТВ. С 1998 года — директор петербургского корреспондентского бюро компании. Лауреат журналистской премии "Золотое перо". Ф

Александра Медведева, Фонтанка.ру