Медиановости

26 мая 2008 18:35

Москва и Питер поборются за право провести Евровидение-2009

В том, что конкурс "Евровидение" лучше всего сможет принять российская столица, уверена глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева, о чем она сообщила в интервью РИА Новости.

"На сегодняшний день именно Москва лучше всего подготовлена к такому огромному наплыву исполнителей и публики", - сказала Соловьева.

Она добавила, что, скорее всего, при выборе места для проведения конкурса "Евровидение" в оргкомитете будут обсуждать не только Москву и Питер. "Я неоднократно слышала высказывания, что надо развивать и другие российские города. Но времени слишком мало, и "Евровидение" не Олимпиада - десять лет на подготовку к его проведению никто не даст. А за год невозможно построить дополнительные гостиницы и концертные залы", - пояснила она.

По словам собеседницы агентства, хотя "Евровидение" и специфический конкурс (в том смысле, что европейские крупные звезды его игнорируют), для России все равно будет полезно принять у себя международное мероприятие подобного уровня.

Соловьева отметила, что проведение конкурса "Евровидение" - большое событие для страны и прекрасная возможность, как для популяризации современной музыки, так и для развития инфраструктуры города.

"Я не знаю, сколько стоит "Евровидение", но могу предположить, что речь идет о десятках миллионов долларов. Трансляция конкурса идет на все европейские телеканалы, а особенность ТВ в том, что его всегда можно переключить на другую программу, поэтому организаторы не экономят на шоу", - уверена продюсер.

В Москве, добавила она, для проведения конкурса лучше всего подойдет СК "Олимпийский", который обладает большой вместимостью и удобной сценой, на которой можно построить все необходимое для проведения шоу.

"В Москве, думаю, никаких сложностей с организацией не будет, при условии того, что этим станут заниматься профессионалы", - считает Соловьева. Она также пояснила, что в большинстве российских промоутерских компаний в штате заняты два-три человека, а на большие проекты, как правило, привлекаются люди со стороны.

"Безусловно, для SAV Entertainment проведение мероприятия такого уровня очень интересно, и, в отличие от других промоутеров, у нас хватит штатных людей. Но я понимаю, что, скорее всего, "Евровидение" организуют коллективными усилиями лучших команд, поделив зоны ответственности", - отметила она.

Соловьева также добавила, что опасается двух вещей: "нездоровой конкуренции" и того, что проект могут доверить непрофессионалам.

"Я практически уверена, что и режиссер, и продюсер предстоящего конкурса "Евровидение" будут европейцами. Не исключаю и того, что сцену также будет строить иностранная компания, так как продюсеры привыкли работать со своими строителями", - отметила она. "А вот наши сценографы, художники и дизайнеры вполне могут составить конкуренцию западным коллегам, и, наверняка, они захотят поучаствовать в проекте", - отметила она.

В заключение Соловьева добавила, что если оргкомитет примет решение о дате проведения "Евровидения" и выберет исполнителей в ближайшее время, то проблем с проведением конкурса не будет никаких. "Дата должна быть назначена оргкомитетом уже сейчас, чтобы дать возможность все организовать на высшем уровне", - отметила Соловьева.