Медиановости

27 мая 2008 12:50

"Собака.RU" назвала самых успешных петербуржцев

Стали известны имена самых знаменитых петербуржцев, которыми гордится город. Журнал "СПб Собака.RU" провел награждения премией "Собака.RU Топ 50. Самые знаменитые люди Петербурга".

Красная ковровая дорожка, фотовспышки, Михайловский театр, Ксения Собчак и Сергей Шнуров в качестве ведущих – все составляющие коктейля под названием "модная" церемония были соблюдены. Несмотря на название, премия, проводимая в третий раз, собрала явно более полусотни успешных и узнаваемых персон. Но за статуэтку Собаки.RU боролись только 50 представителей той или иной сферы деятельности, которых отобрала редакция журнала "СПб Собака.RU" вместе с экспертным советом, в который вошли Марина Гисич, Виталий Мутко, Ирина Ашкинадзе, Борис Белоцерковский, Евгений Финкельштейн, Андрей Савельев, Владимир Гусев, Андрей Курпатов, Андрей Васильев и Евгений Плющенко. В апреле этого года на сайте www.sobaka.ru стартовало открытое голосование. В ночь с 25 на 26 мая оно было остановлено. Более 250 тыс. человек успело отдать свои голоса за кандидатов, достойных называться номинантами премии.

Победителями в номинациях стали:

Номинация "Театр/опера/балет" – актер, ведущий "Городка" Илья Олейников.

Премия ему была вручена за создание вместе с режиссером Янушем Юзефовичем и драматургом Николаем Дуксиным музыкального спектакля "Пророк".

Номинация "Бизнес" – генеральный директор "Европейской медиагруппы" Александр Полесицкий.

По числу голосов он обошел Сергея Фурсенко (руководителя "Национальной медиагруппы"), Андрея Молчанова (владельца Группы ЛСР), а также Игоря Водопьянова и Кирилла Шишкова (руководителей УК "Теорема").

Номинация "Мода/дизайн" – модельер Алена Ахмадуллина.

В 2006 году она уже завоёвывала статуэтку Собаки.RU за заслуги в модной индустрии.

Номинация "Искусство/литература" – публицист Татьяна Москвина.

- То, что я стою в лучах софитов, а не выслана из страны, является явной победой демократии в нашей стране, - отметила она, получая премию Собаки.RU.

Номинация "Политика/Социальная сфера" – олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы, Светлана Журова.

Уже второй год подряд она попадает в Топ 50 журнала, но лишь в этом году смогла стать победителем.

Номинация "Кино" – актриса Лиза Боярская.

По мнению "Собаки.RU" звездой общенационального масштаба ее сделала главная роль в новогодней ленте "Ирония судьбы. Продолжение".

Номинация "Музыка" – солист группы "Ленинград" Сергей Шнуров.

Видно название группы все же сыграло роль, и петербуржцы предпочли его кандидатуру музыкантам из 2Н Company и солисту Animal ДжаZ Александру Красовицкому.

Номинация "Спорт" – нападающий футбольного клуба "Зенит" Андрей Аршавин и самбист Федор Емельяненко.

Посетители сайта отдали им одинаковое количество голосов.

Номинация "Медиа" – ведущий телеканала СТС, Михаил Шац.

В нелегкой борьбе ему удалось вырвать победу из рук известного сексолога Игоря Князькина, ведущего по совместительству программу "Дас ист фантастиш" на канале НТВ, теледивы Ксении Собчак и ведущего Пятого канала Андрея Урганта.

Мария Соколова