Медиановости

28 мая 2008 11:20

Книжный суд вынес вердикт в отношении романа Сергея Минаева "The Телки"

Книжный суд вынес вердикт в отношении романа Сергея Минаева

В магазине "Буквоед на Восстания" состоялся книжный суд над последним романом Сергея Минаева "The Телки". Мероприятие организовано книжным клубом "Буквоед" совместно с издательством "Астрель", входящим в холдинг "АСТ". Отныне прокурор, адвокат и коллегия присяжных из числа известных писателей и журналистов ежемесячно будут судить самую яркую книжную новинку и выносить вердикт о том, стоит ли ее читать.

- Имя Сергея Минаева сегодня вызывает как минимум споры, - открыла заседание ведущая. – С одной стороны, бытует мнение о том, что интеллигентный человек его книги в руки не возьмет, с другой – миллионные тиражи романов Минаева говорят о том, что его читает огромное количество людей. Похоже, Сергей Минаев сегодня выступает в роли телевизора, который все смотрят, но не хотят в этом признаться.

По мнению сотрудницы "Буквоеда", лейтмотивом последнего произведения Минаева является любовь, при этом данное понятие преподносится как "истрепанное, потерявшее смысл". Действительно ли Минаев отразил в своем романе пласт нынешних 25-летних или это срез для определенной аудитории? Является ли роман "The Телки" правдивым и стоит ли его читать? На эти вопросы предполагалось ответить в ходе импровизированного судебного заседания.

В роли прокурора на Книжном суде выступил писатель, переводчик, сценарист, историк литературы Дмитрий Вересов (автор более 20 романов, суммарный тираж его книг – 5 миллионов экземпляров, - прим. Lenizdat.ru). Линию защиты проводила детский писатель Аня Амасова. В коллегию присяжных вошли журналист Михаил Садчиков, публицист Илья Александров, обозреватели Елена Некрасова ("Город"), Мария Шишкова ("Прочтение"), писатель и редактор Александр Егоров.

- Разумеется, решение нашего суда юридической силы не имеет. Книжный суд – ненастоящий, как и Сергей Минаев – ненастоящий писатель. Как публицист и блогер Минаев великолепен, он владеет острым и хлестким слогом. Но как писатель он создает нечто странное. Мне, например, совершенно непонятно, зачем он вкладывает свои мысли в голову главного героя, представляющего собой морального урода и дебила одновременно, - начал свое выступление обвинитель. По словам Вересова, люди, приобретающие романы Минаева, покупают "крашеного Мурзика по цене шиншиллы".

Дмитрий Вересов также отметил, что роман Минаева представляет собой художественную неправду: происхождение и поведение героя недостоверны, его отношения с девушками сотканы из невероятных вещей, месть главной героини неправдоподобна и т.д. По его мнению, книга отражает странный социальный невроз: с одной стороны, общество воспринимает элиту как некую "помесь демонов со скотами", с другой – само стремится в нее врасти.

- Минаев нащупал так называемый когнитивный диссонанс, и, видимо, в этом кроется успех его произведений. Тем не менее его роман "The Телки" я считаю несостоявшимся. Единственное, что есть в этой книге настоящего, – любовь главного героя к зубной пасте Lacalut. Совершенно очевидно, что и другие известные бренды вступали с автором в отношения product placement, - сказал прокурор и добавил, что все это отношения к литературе не имеет.

Аня Амасова, выступившая в роли адвоката Минаева, отметила, что убить книгу может каждый.

- Многие критики считают, что Сергей Минаев – это зеркало нашей современности. А, как известно, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Что касается упомянутой прокурором художественной неправды, то это литературный прием, на который автор имеет полное право. Романы Минаева – это постмодернизм, и мир его героев так же условен, как любой другой из виртуальных миров, в которых мы живем, - отметила Амасова.

По мнению защитника, книга "The Телки" виновна только в том, что стала бестселлером:

- Имея 15-летний издательский опыт, могу вас заверить: автор никогда не может предсказать популярность своей книги. Судя по тиражам романа Минаева, читатели уже давно его книгу оправдали.

Мнения присяжных по поводу романа были неоднозначными. Так, Михаил Садчиков отметил, что из книги он получил немало полезной информации о жизни современной молодежи и вынес Минаеву вердикт "невиновен". Илья Александров, напротив, высказался в таком духе, что он не понимает, как "нормальный человек может взять в руки книгу с таким названием". Он отметил, что вообще следует говорить не об успехе Сергея Минаева, о его влиятельном продюсере Константине Рыкове. По мнению Александрова, роман читать не стоит. Елена Некрасова выразила автору претензию по части отражения жизни журналистов, которых люди несведущие могут после прочтения считать этакими "гнидами". Однако, по ее мнению, роман прочесть нужно – хотя для того, чтобы иметь о нем собственное мнение. Мария Шишкова призналась, что не читала книгу "The Телки", но слышала о том, что она удачнее предыдущих произведений Минеева. Она присоединилась к мнению о том, что книгу нужно прочесть, чтобы иметь представление, о чем она. Александр Егоров отметил, что книга Минаева – это не литературное произведение, а исключительно продюсерский проект, "попахивающий несколькими сотнями тысяч евро". Тем не менее Егоров считает, что роман читать нужно, при этом он порекомендовал не покупать его, а скачать из сети. В ходе судебного заседания большинством голосов был вынесен вердикт: книгу Сергея Минаева "The Телки" стоит прочесть.

Зоя Дыдынская