Медиановости

28 мая 2008 17:46

"Новая газета" недовольна расследованием гибели Политковской

После убийства российской журналистки Анны Политковской 7 октября 2006 года редакция "Новой газеты" впервые публично выразила недовольство тем, что предполагаемому убийце, имя которого известно, удалось бежать из страны, пишет Frankfurter Rundschau (полный перевод на Inopressa.ru). "Мы точно знаем, что он уже находится вне территории России", – сказал главный редактор "Новой газеты" Сергей Соколов немецкому изданию. Перед этим в одной из статей редакция упрекнула высокопоставленных чиновников в том, что их информационная политика затрудняет расследование убийства.

Имя предполагаемого убийцы Рустама Махмудова стало известно, когда на прошлой неделе следователи передали его данные в Интерпол. "Сразу же вслед за этим оно появилось в нескольких газетах", – рассказал Соколов. Махмудов, продолжил он, не является неизвестной личностью, он уже давно находится в розыске. Но, когда подключился Интерпол, было прямо указано, что он разыскивается в связи с убийством Анны Политковской.

Журналисты "Новой газеты" сами занимаются расследованием убийства. "Имя нам известно уже полгода. Мы собрали кучу информации, но первыми мы ее никогда не опубликуем, – поясняет Соколов. – До сих пор мы были довольны работой следователей. Мы не хотим отягощать их нашими статьями, им и без того ставят палки в колеса".

Редакция надеется, что убийство Политковской будет раскрыто. На сегодняшний день несколько подозреваемых находятся в предварительном заключении. Через 12 или, возможно, 18 месяцев им должно быть предъявлено обвинение. "Мы рассчитываем на то, что в сентябре материалы следствия будут направлены в суд, а подозреваемым будет предъявлено обвинение", – сказал Соколов. polit.ru