Медиановости

30 мая 2008 11:10

Национальный медиаконкурс

Город не отказал в субсидиях ни одному из СМИ, принадлежащих банку "Россия"

 

Национальная медиагруппа (НМГ), принадлежащая банку "Россия" и его партнерам, не торопится финансировать медиапроекты подконтрольных ей городских СМИ, в которых заинтересована администрация Валентины Матвиенко. Согласно обнародованным вчера итогам конкурсного отбора субсидируемых комитетом по печати телевизионных и радиопрограмм, финансовая поддержка Пятого канала из городского бюджета (с учетом предыдущих конкурсов) превысила 80 млн рублей. Еще 7,6 млн рублей, с большой долей вероятности, получит в безальтернативном конкурсе местная редакция газеты "Известия" -- на издание еженедельника "выходного дня".

Вчера комитет по печати и взаимодействию со СМИ официально обнародовал итоги "конкурсного отбора заявок на получение в 2008 году субсидий из бюджета Санкт-Петербурга на производство и трансляцию социально значимых радио- и телепрограмм". Как уже сообщал Ъ, самую крупную субсидию -- на сумму 43,5 млн рублей -- получил "Петербургский час" Пятого канала. Из других проектов этой телерадиокомпании Смольный профинансирует "Диалог с городом" Валентины Матвиенко, "Открытую студию" с Никой Стрижак, "Встречи на Моховой" и "Культурный слой" Льва Лурье, а также семь программ радио "Петербург". Общий объем субсидий составил около 58 млн рублей. Более скромную поддержку получила ОАО "Телекомпания 'Санкт-Петербургское кабельное телевидение'" (2 млн рублей на "Семейный совет"). Обе телекомпании контролирует НМГ.

550 тыс. рублей на детскую программу получило "Радио 'Балтика'", принадлежащее совладельцу Пятого канала президенту Балтийской медиагруппы Олегу Руднову, а 683 тыс. рублей -- Центр новых технологий (ЦНТ) на программу Дорожного радио "Лучший город Земли". Примечательно, что в конкурсную комиссию входил президент ЦНТ -- глава петербургского отделения ИТАР-ТАСС Борис Петров, хотя он, по его словам, за проект ЦНТ не голосовал.

В свою очередь председатель комитета по печати Алла Манилова голосовала за проекты Пятого канала, несмотря на свое членство в его совете директоров. По версии госпожи Маниловой, она "не является аффилированным с каналом лицом и выступала от имени администрации". Успех "пятерки" госпожа Манилова объясняет неучастием в конкурсе другого городского канала -- "100 ТВ". Как пояснили Ъ в конкурсной комиссии, ни одна компания, претендовавшая на субсидии, не получила отказ в финансовой поддержке, однако ее объем по ряду заявок был сокращен.

По данным Ъ, на этой неделе был также подведен итог конкурса грантов для социально значимых медиапроектов, в котором Пятому каналу выделили несколько миллионов рублей на "Экстренный вызов 112", "Энергичных людей", "Игру ума" и ряд радиопрограмм. Ранее Смольный также предоставил "Пятерке" 18,4 млн рублей в рамках горзаказа на трансляции общегородских мероприятий. Таким образом, объем бюджетных вливаний в Пятый канал в этом году превышает 80 млн рублей ($3,4 млн) -- таков вклад администрации Валентины Матвиенко как владельца 6% акций телекомпании в ее финансирование. Фактически речь идет о финансировании большинства ориентированных на петербургскую аудиторию эфирных проектов "пятерки". Пресс-служба Пятого канала вчера отказалась прокомментировать перспективы значимых для Смольного проектов, однако, по сведениям источников Ъ в телевизионном сообществе, акционеры и новый менеджмент канала после отставки его бывшего гендиректора Марины Фокиной делают ставку на федеральное вещание и не намерены развивать его "петербургскую составляющую". Вероятнее всего, в следующем году она будет существенно сокращена, а сам канал, по сведениям источников Ъ, планируется переориентировать на женскую аудиторию, чтобы добиться синергии с принадлежащим НМГ "мужским" каналом РЕН ТВ. Это создает дополнительные проблемы для Смольного, учитывая, что единственный городской канал "100 ТВ" в последнее время активно критикует политику Валентины Матвиенко в своем эфире.

На этом фоне администрация города усиливает поддержку печатных городских СМИ. Сегодня в комитете по печати будут вскрыты конверты с заявками на право получения 7,6 млн рублей "на выпуск и распространение еженедельного информационно-аналитического издания выходного дня для жителей города". По сведениям Ъ, чуть ли не единственным претендентом на эту субсидию выступает местная редакция газеты "Известия", также подконтрольная НМГ. Как подтвердил Ъ гендиректор петербургской редакции Леонид Недлин, речь идет о пилотном проекте "Неделя в Санкт-Петербурге" -- региональной версии одноименного федерального еженедельного приложения к "Известиям". По словам господина Недлина, объем конкурсной субсидии составляет менее половины необходимых затрат. Изначально "Известия" рассчитывали получить эти средства целевым назначением, но из-за отказа ввести администрацию города в состав учредителей эта схема не была реализована. Конкурентами "Известий" в конкурсе, по мнению участников рынка, могли быть недавно закрывшийся журнал "Город" а также газета "Санкт-Петербургские ведомости", совладельцами которой являются банк "Россия" и Смольный. Однако руководители этих изданий вчера заявили Ъ, что в конкурсе не участвуют. Ъ

Анна Пушкарская