Мнения /
Интервью

30 мая 2008 13:00

Павел Любимцев: На ТВ есть бездарные люди, которые гоняются за длинным рублем

Павел Любимцев: На ТВ есть бездарные люди, которые гоняются за длинным рублем

Актер и педагог, телеведущий и любитель животных Павел Любимцев во время своего визита в Петербург ответил на вопросы Lenizdat.ru. Речь пошла об авторских программах Любимцева, о ситуации на современном телевидении и основных проблемах, сложившихся в этой сфере масс-медиа.

Lenizdat.ru: Павел Евгеньевич, какова цель вашего визита в Петербург?

- В Петербурге мы снимаем сразу две программы "Городское путешествие" для канала "Домашний". Различаются они тематикой. Первая программа будет посвящена Александру Сергеевичу Пушкину, она приурочена ко дню рождения поэта. Мы начали готовить эту программу давно, находясь еще в Крыму. Там мы снимали дачу Дюка Ришелье, губернатора Новороссийского края, на которой Пушкин гостил вместе с семейством генерала Раевского. На даче все прилично сохранилось, остался дом и даже кипарис, с которым у Пушкина были особые отношения: поэт часто приходил к нему, обнимал, разговаривал...

Тоже в Крыму, в Гурзуфе, мы снимали и скалу поэта. Там Пушкин со своим тезкой, сыном генерала Раевского Александром, наслаждались морскими пейзажами и, как утверждает молва, даже подглядывали за купанием девиц. Это вполне в духе поэта, но было это или нет на самом деле, я не знаю. Съемку данной программы мы продолжили в Москве, в Литературном музее Пушкина на Пречистенке. И завершаем ее в Петербурге, в Царском селе. Думаю, снимем еще Черную речку. В итоге у нас получится путешествие по избранным пушкинским местам. Их, таких мест, в России великое множество, но нельзя объять необъятное, к тому же время передачи ограничено. Есть такая игра – пазл, так и мы частично заполняем информацией пространство каждой передачи, создаем общую картину, а какие-то частички оставляем на будущее.

Lenizdat.ru: А вторая программа о чем?

- У нас возникла идея сделать программу о каком-то одном человеке, скажем, актере. Мы подумывали о том, чтобы посвятить первую такую программу Ильинскому, но получилось так, что начнем мы все же с Павла Луспекаева. Таких персоналий еще не было в рамках нашей программы. В Петербурге мы будем снимать дом, где жил Луспекаев, театр, в котором он играл, покажем дом, где снимался фильм "Республика Шкид", поедем на могилу артиста. Луспекаев был не просто крупным артистом, стихийно талантливым. Это был удивительно цельный человек, проживший жизнь, полную драматических событий! Надеюсь, что программа получится интересной.

Lenizdat.ru: Будет ли "Городское путешествие" на телеканале "Домашний" меняться по объему, формату, содержанию?

- По объему наша программа постоянно растет, за три года существования из 17-минутной она стала довольно большой, 49-минутной. Получается, что каждую неделю мы выдаем целый документальный фильм. Мы постоянно ищем новые темы для "Городского путешествия", и все наши программы получаются совершенно разными. Это меня очень греет. Например, в Крыму мы сняли программу "Крым и кинематограф". В Москве недавно провели эксперимент - сняли передачу не о старом районе, а о новом – о Печатниках. Это первая ласточка, новые районы раньше никогда не интересовали телевизионщиков. Также в столицах мы сняли программу по "следам" фильма Рязанова "Ирония судьбы".

В Петербурге мы посвятили целую передачу Александринскому театру, планируем также снять передачу о БДТ. Очень хотелось бы посвятить отдельный выпуск театру Комедии имени Акимова. Это мой первый и любимый театр, в который я пришел по окончании Щукинского училища. Для меня это богатая и благодатная тема, и я обязательно ею займусь.

Lenizdat.ru: Во многих интервью вы говорили, что не любите телевидение, тем не менее вы давно и успешно на нем работаете. Как вы вообще попали на экран?

- Я на телевидении не работаю, я просто делаю свою программу. Это не одно и тоже. Свою работу я стараюсь делать хорошо и не несу ответственности за то безобразие, которое творится на телевидении в целом. Иногда мне приходится слышать довольно приятные комплименты в свой адрес, например, Владимир Молчанов назвал меня "лучом света в луже грязи". Это для меня лестно, но, к сожалению, определяющим в данном высказывании является все же не свет, а грязь. Грязи на телевидении действительно очень много, и непонятно куда от нее деваться.

Что касается моего появления на телевидении, то я никогда об этом не мечтал. Все получилось абсолютно случайно. Продюсер телекомпании "Живые новости" - Михаил Ширвиндт - учился в Щукинском училище в одно время со мной. Зная о моем интересе к животным, Ширвиндт пригласил меня в передачу "Живые новости". Это была остроумная идея – сделать передачу о природе и о животных в виде выпуска новостей. Сначала меня позвали писать тексты, а потом - в качестве ведущего "Минуток из зоопарка" в рубрике "А вы знаете, что...". Эта рубрика понравилась руководителям телекомпании, и мне предложили сделать авторскую программу. Так родилась передача "Путешествия натуралиста". Сильно помог в этом тогдашний продюсер канала НТВ Александр Левин, я всегда пользуюсь случаем выразить ему благодарность, потому что не каждый начальник согласился бы в то время иметь такого специфичного ведущего...

Потом настали другие времена, у нас было много приключений. Сначала программа выходила на НТВ, затем на ОРТ, а потом нас закрыли по велению господина Эрнста.

Lenizdat.ru: В чем была причина закрытия программы, ведь рейтинг у нее был достаточно высокий?

- Истинные причины мне неизвестны. Думаю, что это связано с личностью господина Эрнста. Надеюсь, я доживу до того момента, когда его не будет на телевидении! У меня есть предположение, что в то время телеканал нахапал множество разных передач, которые просто не лезли в сетку. Мою программу закрыли, но мне удалось на телевидении сохраниться. А вот замечательному ведущему, кинорежиссеру Сергею Урсуляку, чью программу "Пестрая лента" закрыли вскоре после моей, – нет.

Что касается рейтингов, то ни единый человек не объяснил мне, что это такое. Я считаю, что рейтинги - это полная фальсификация и чушь. В западных институтах по поводу рейтингов пишут: допуск до 50 процентов, на самом деле этот допуск – до 100 процентов. Это ложь от первого до последнего слова.

Lenizdat.ru: Что вообще происходит сегодня на российском телевидении?

- Я редко смотрю телевизор, но когда это происходит, я тоскую по блаженным советским временам – по товарищу Лапину, по цензуре, по грамотным дикторам. Сейчас на телевидении творится черт знает что, и что несут с экрана так называемые телеведущие – это описать невозможно! Что касается руководителей телеканалов, то большинство из них гонятся за быстрыми и просто доставаемыми деньгами, а получать их можно только низкопробными средствами.

Вообще телевидение в наше время просветительскую функцию не выполняет. Можно сказать, что там окопались вредители, которые хотят оболванить народ, чтобы отвлечь его от сложностей жизни. Можно предположить и другое - что там работают бездарные и безграмотные люди, которые ничего не умеют и гонятся только за длинным рублем. Это даже скорее. Вред от деятельности таких людей чудовищный, потому что эстетическая катастрофа не менее опасна, чем катастрофа экологическая, экономическая или политическая. Последствия этой катастрофы мы будем расхлебывать позднее, но уже сегодня в России выросло поколение людей, которые ничего ни о чем не знают вообще. И в этом немалая вина телевидения.

Lenizdat.ru: Как вы считаете, то что сейчас на экране засилье развлекаловки, реалити-шоу, кровавых триллеров – это западная калька или чисто российское оболванивание?

- Трудно сказать. С развалом СССР российское телевидение оказалось на распутье. Почти все советское было отменено, и конечно, многое было взято с западной стороны. Поначалу это даже было интересно, но перестройка закончилась – и телевидение стало деградировать.

Сегодня многие рассуждают о том, что "убивалки", гламур, тупой юмор, заполонившие телеэкран, - это то, что "пипл хавают". Я утверждаю, что это ложь - люди не сами это хотят, им это дают. И еще я люблю приводить в пример высказывание "Тете Мане из Урюпинска не нужно ваше искусство". Это тоже ложь. Тетя Маня прекрасно чувствует, что ей показывают ужас, только сформулировать это не может. Ей деваться некуда, она приходит с работы и смотрит то, что ей показывают.

Lenizdat.ru: Все-таки работа на телевидении вам что-то лично дала?

- Конечно. Например, уверенность в себе. Хотя я и так всегда был независимым в своих суждениях. Что же касается узнавания в метро, автографов, интервью – я об этом никогда не мечтал, все свалилось на меня нежданно-негаданно. Но это для меня не бремя,  к издержкам профессии я отношусь нормально. К тому же я не эстрадная певица, поэтому это не принимает какие-то неприличные формы.

Lenizdat.ru: Вы говорили о том, что не любите путешествовать. Тем не менее все ваши программы напрямую связаны с передвижениями по миру…

- Путешествовать я действительно не люблю, нервничаю, устаю, плохо переношу жару. У меня есть даже угрызения совести по этому поводу. Многие люди мечтают о путешествиях, но не могут себе этого позволить. У меня же не было страстного желания увидеть мир - и именно мне это выпало. Поэтому я стремлюсь во искупление своей невольной вины перед телезрителями рассказывать о своих путешествиях интересно.

Lenizdat.ru: Какие места нашей планеты оставили у вас самые яркие впечатления?

- Их, конечно, очень много. Например, по части природы одним из интереснейших впечатлений для меня стало извержение вулкана в Новой Гвинее. Что касается культурно-исторических памятников, то наиболее запомнились достопримечательности Шри-Ланки, святилища буддистов на острове Ява, города инков в Перу…  В принципе, яркие впечатления могут дать разные места. Если говорить о приятности пребывания, то я люблю те места, где не жарко. Вот в Петербурге сегодня мне хорошо.

Lenizdat.ru: Животные – это ваша главная страсть?

- Почему же, нет. Главная моя страсть – это театр. Но животных я действительно очень люблю, в детстве даже мечтал стать зоологом. Какого-то конкретного любимого животного у меня нет. Вот из экзотических зверей мне, например, очень понравился ламантин – это  огромная морская корова, которая напоминает моржа, но состоит в родстве со слонами. Ламантины живут в тропических морях и устьях рек, они травоядны и поддаются дрессировке... Вообще я очень люблю напихать в "Городские путешествия" что-нибудь про животных, но меня постоянно ограничивают! Так что любимую тему мне развивать удается, но не всегда.

Зоя Дыдынская