Медиановости

2 июня 2008 13:03

"Ленфильм" и цирк: приватизация отменяется

Похоже, работники Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского и "Ленфильма" могут пока вздохнуть спокойно - премьер-министр Владимир Путин 28 мая подписал распоряжение, согласно которому киностудия и цирк исключаются из программы приватизации на 2008 год. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Напомним, что решение об отказе от приватизации двух из крупнейших российских киностудий - "Ленфильма" и "Киностудии им. Горького" - было совместно принято в мае представителями Росимущества, Минэкономразвития и Минкультуры, которые предложили создать на базе двух студий единую государственную кинокомпанию. Правда, тогда источник в правительстве РФ рассказал "Интерфаксу", что окончательное решение по этому вопросу пока еще не принято. "Сейчас мы можем приватизировать эти кинокомпании, но никакой гарантии, что они сохранят профиль, когда станут частными кинокомпаниями, нет. Законом не предусмотрено обременение в виде сохранения профиля. Hа месте кинокомпаний вполне могут построить жилой микрорайон. Государство в этом не заинтересовано. Hаша задача - сохранить профиль, но решений о создании концерна нет", - уточнил источник.

Что касается цирка на проспекте Вернадского, против его приватизации выступали сами цирковые работники, которые в конце прошлого года написали президенту письмо с просьбой отказаться от этих планов, а также мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил, что всерьез встревожен такой перспективой. "Можно философствовать об акционировании, о приватизации, но я здесь, к сожалению, увидел другую цель, - признался глава московской администрации в ноябре прошлого года на церемонии открытия Дома Союза цирковых деятелей. - Цирк - искусство детское, народное, он не может быть богатым. Он обязательно должен дотироваться государством. И в предложении правительства о приватизации я увидел желание государства освободить себя от финансовой поддержки цирка". И

Мария Христианова, "Интерфакс"