Медиановости

2 июня 2008 14:05

Суд защитил репутацию петербургской военной части

Суд защитил репутацию петербургской военной части

Куйбышевский районный суд удовлетворил требования войсковой части N3727 "о защите деловой репутации и компенсации морального вреда". По его решению ответчики - редакция "Комсомольской правды" и общественная организация "Солдатские матери Петербурга" - обязаны выплатить истцу 16 тысяч рублей.

Кроме того, газета в течение месяца обязана опубликовать опровержение статьи, которая стала поводом для судебного разбирательства, передает корреспондент АЖУРа.

Напомним, представители истца, войсковой части N3727, требовали от редакции "Комсомольской правды" и "Солдатских матерей Петербурга", компенсации в размере 2 миллионов рублей и опровержения информации, размещенной в "Комсомолке" в 2007 году, в которой утверждалось, что солдат этой части вынуждают заниматься проституцией.

Представители ответчика на предыдущем заседании отмечали, что хоть часть и является юридическим лицом, но деловой репутацией не обладает, так как не является коммерческим предприятием. Тем не менее, сегодня суд частично удовлетворил требования истца.

Представители войсковой части таким решением довольны - важна не сумма, важен прецедент: военные впервые потребовали реальной компенсации морального вреда и получили ее. Ответчики планируют обжаловать решение и готовы дойти вплоть до Европейского суда по правам человека, где, по их словам, есть примеры обратных судебных решений по подобным искам.