Медиановости

2 июня 2008 14:04

Первый зампредседателя КУГИ станет частным консультантом иностранных инвесторов

Как стало известно Ъ, еще один представитель "команды молодых менеджеров" в администрации Валентины Матвиенко, первый зампредседателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Алексей Чичканов покидает Смольный — он переходит на работу в международную юридическую компанию DLA Piper. В отличие от экс-председателя комитета финансов Александра Никонова и возглавлявшего комитет по строительству Евгения Яцышина, вернувшихся в бизнес после недолгого "хождения во власть", господин Чичканов дебютирует на рынке после 13-летнего долгожительства в Смольном.

Как подтвердил вчера Ъ Алексей Чичканов, 1 июля он покидает пост первого зампредседателя КУГИ и переходит на работу в американо-европейскую юридическую фирму DLA Piper. "Я со студенческой скамьи во власти, и мне нужен опыт общения с крупными иностранными инвесторами с другой стороны", — прокомментировал чиновник причины ухода из КУГИ, уточнив, что решил покинуть Смольный еще в прошлом году. По словам господина Чичканова, его добровольная отставка не связана с реорганизацией имущественного блока федерального правительства, в котором возглавлявший Росимущество (а ранее петербургский КУГИ) Валерий Назаров не получил руководящего поста.

В DLA господин Чичканов получил статус "партнера, руководителя практики по проектному финансированию и проектам на территории СНГ". В новой роли он продолжит консультировать участников крупных инфраструктурных проектов — таких как строительство аэропорта Пулково и Орловского тоннеля, а также займется сопровождением проектов в Москве, Сочи и других регионах: "Иностранный бизнес активизируется в российских инфраструктурных проектах, но инвесторы нуждаются в грамотных консультантах, знакомых с правилами игры, принятыми на российском рынке".

Согласно официальной информации DLA Piper, это глобальная организация по оказанию юридических услуг, члены которой являются самостоятельными и отдельными юридическими лицами. В 64 офисах, расположенных в 25 странах в Азии, Европе и в США, работает более 3,7 тыс. юристов. Представительство DLA Piper в Санкт-Петербурге во главе с управляющим партнером Ольгой Литвиновой занимает офис в самом престижном бизнес-центре "Дом Зингера" на Невском проспекте. DLA консультирует по вопросам интеллектуальной собственности, информационных технологий, коммерческого права, проектного финансирования, налогов и т. д. DLA также является автором европейских ежегодных отчетов по рынку государственно-частного партнерства и предоставляет услуги в сфере GR (governments relations) — взаимоотношений с государственными и регулирующими органами. В России самостоятельной группы по этому направлению нет — так что у Алексея Чичканова хорошие перспективы занять нишу GR.

34-летний Алексей Чичканов — один из "долгожителей" петербургской администрации, он проработал в КУГИ 13 лет — под руководством трех градоначальников (Анатолия Собчака, Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко) и пяти председателей комитета — Михаила Маневича (убитого в 1997 году), Германа Грефа, Андрея Лихачева, Валерия Назарова (переехавших на работу в Москву) и Игоря Метельского. В КУГИ господин Чичканов курировал юридическую, информационную и инвестиционную сферы — он пришел в комитет в 1995 году студентом юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета и поднимался по служебной лестнице с должности главного специалиста до первого зампредседателя. Именно господин Чичканов возглавлял КУГИ в отсутствие Игоря Метельского, и ему нередко приходилось урегулировать конфликты, связанные с городской недвижимостью. В частности, ему удалось через суд вернуть в собственность города более 76% акций незаконно приватизированного универмага ДЛТ и погасить скандал вокруг продажи мастерских Союза художников.

Своими главными достижениями в карьере чиновника господин Чичканов считает участие в создании "правового поля в сфере инвестиций и недвижимости, которое выгодно отличает Петербург от других субъектов федерации". Речь идет о пакете законов об инвестициях в недвижимость и гарантии прав инвесторов, а также реформе концепции управления недвижимостью (закон о приватизации, нормативы и льготы по арендной плате). Правда, полностью реализовать эти планы Алексею Чичканову, по его словам, не удалось — в частности, в связи с политикой по поддержке малого бизнеса приватизация занимаемых им городских помещений была приостановлена. Не дождался господин Чичканов и передачи городу прав собственности на федеральные памятники, а также реорганизации районных агентств КУГИ в коммерческие предприятия по аналогии с городским Фондом имущества, что, по его словам, позволило бы "больше заинтересовать чиновников в конечном результате".

Кто заменит господина Чичканова в КУГИ, пока не известно (в качестве возможной кандидатуры называют зампредседателя комитета Наталью Гордееву). Источники Ъ в Смольном ранее прогнозировали, что он уйдет из комитета одновременно со своим шефом Игорем Метельским, который якобы также собирался перейти в бизнес. Однако сведения о скорой отставке господина Метельского пока не подтверждаются. Ъ

Анна Пушкарская