Медиановости

3 июня 2008 11:48

Асламазян пока не собирается в Россию

Асламазян пока не собирается в Россию

Экс-глава фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян не собирается возвращаться в Россию до тех пор, пока не будет уверена, что уголовное дело против нее прекращено. Об этом она заявила в интервью русской службе ВВС. По ее словам, она хотела бы увериться, что больше не объявлена в международный розыск, и против нее сняты все уголовные обвинения. "Боюсь, что пограничники и таможенники Шереметьева газет не читают", - сказала Асламазян.

Она отметила, что "документы в России ходят долго". "Одно дело решение суда, другое дело - их устные заявления. Третье, действительно, чтобы мы получили какие-то подтверждения", - сказала журналистка.

Асламазян рассказала также, что знакома с интервью премьер-министра Владимира Путина, которое он дал в минувшие выходные французской газете Le Monde, где упоминает в том числе ее случай. На вопрос журналиста французского издания о случаях вынужденной эмиграции российских граждан Путин вспомнил произошедшее с Асламазян. "Недавно одной журналистке были предъявлены обвинения, в связи тем, что она переместила через государственную границу валюту, большую, чем положено по закону. Против нее возбудили уголовное дело. Да, она, по-моему, где-то у вас и сидит. Так? "Ко мне обращались раньше. Я сказал: пусть приезжает. Пусть идет в суд и борется с этим. Но она побоялась приехать", - заявил Путин.

28 мая сотрудник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина сообщила, что уголовное дело против Асламазян будет переквалифицировано. "Если рассматривать дальнейший механизм, то дело будет переквалифицировано по статье КоАП", - сказала она. После переквалификации дела должен быть отменен федеральный розыск Асламазян.

Конституционный суд России во вторник признал не соответствующим основному закону положение ч.1 ст.188 УК РФ, которую инкриминировали Асламазян. Согласно тексту закона, при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

Асламазян, комментируя решение КС, заявила, что рассчитывает в скором времени вернуться в Москву из вынужденной эмиграции.

Уголовное дело против Асламазян было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть превышающую к ввозу без декларирования сумму. Причем крупный размер исчислялся со всей суммы ввезенной валюты, а не с той суммы, на которую были превышены разрешенные к ввозу без декларирования 10 тысяч долларов.

В рамках расследования уголовного дела против Асламазян была парализована работа фонда "Образованные медиа", заморожены его счета. В конце концов фонд принял решение о самоликвидации.

"Интерньюс" - фонд "Образованные медиа"

Автономная некоммерческая организация "Интерньюс" работает в России с 1992 года (с лета 2006 зарегистрирована как Фонд "Образованные медиа"). Основная миссия – поддержка региональных средств массовой информации, в первую очередь - телевидения и радио, без которых свободное, стабильное, справедливое гражданское общество не может существовать.

Сфера деятельности:

- дополнительные профессиональные образовательные программы: повышение квалификации, стажировка, профессиональная переподготовка специалистов в области телерадиовещания

- организация, проведение и участие в выставках, ярмарках, семинарах, симпозиумах, конференциях, конкурсах, в том числе международных

- предоставление консалтинговых услуг

- осуществление научно-исследовательской, инновационной и внедренческой деятельности в области применения компьютерных технологий

- осуществление информационно-рекламной и издательской деятельности

- телевизионное производство.

Генеральный директор - Манана Асламазян.

Российская организация "Интерньюс" – член международной организации Internews International, которая поддерживает развитие средств массовой информации по всему миру. В настоящее время проекты Internews International реализуются в странах СНГ и Балтии, Центральной Азии, Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки и США. С июня 2002 года организация сотрудничает с UNESCO.  G