Медиановости

9 июня 2008 20:16

В.Матвиенко: "Журналистика – это сплав мысли, слова и гражданской позиции"

В.Матвиенко:

Торжественная церемония вручение премий правительства Санкт-Петербурга в области журналистики состоялась сегодня, 9 июня, в Смольном. В церемонии участвовали члены правительства Санкт-Петербурга и представители городских СМИ, а также Владимир Ильич Ленин с революционерами.

В самом начале мероприятия революционная молодежь во главе с вождем мирового пролетариата ворвались в зал для того, чтобы поздравить собравшихся с праздником СМИ и напомнить присутствующим на церемонии о важной роли прессы в истории России.

После Владимира Ильича слово держала Валентина Матвиенко. Она отметила, что премия правительства в области журналистики вручается в Петербурге уже в четвертый раз. По словам губернатора, необходимость учреждения подобной премии правительство осознало не только потому, что СМИ якобы являются четвертой властью, но и по той причине, что некоторые журналистские работы - настоящие произведения искусства.

- Журналистика – это сплав мысли, слова и гражданской позиции. В этой профессии много рутинного труда, но есть и вершины творчества, которые оказываются настоящими произведениями искусства, - заявила Валентина Ивановна. Она обратила внимание на то, что петербургский читатель бывает очень требователен, не принимает бульварную прессу. По ее словам, сколько желтые издания не пытались завоевать медиапространство Петербурга, у них ничего не вышло. В своей речи губернатор отметила, что ответственность прессы не отделима от понятия свободы слова.

После приветственного слова губернатора ведущие церемонии - вице-губернатор Петербурга Алла Манилова и телеведущий Пятого канала Алексей Суханов - назвали журналистов, удостоившихся премии правительства города.

В номинации "Лучшая публикация в детской и юношеской прессе" победили творческие коллективы журналов "Костер" и "Миг-17".

В номинации "Лучший аудиовизуальный проект, реализованный творческим коллективом студентов, обучающихся по специальности журналистика" были выделены работы Евгении Авраменко и Татьяны Веденеевой, студенток журфака Санкт-Петербургского государственного университета. Девушки представляли коллектив молодежного международного телепроекта "Интерфорум".

В номинации "Лучшая публикация в районных и муниципальных печатных СМИ" победила газета муниципального образования города Зеленогорска "Петербургский посад". Приз был вручен Артуру Цыдзику, редактору газеты  - за широту кругозора.

В номинации "Лучшая публикация в городских печатных СМИ" третью премию получили Елена Бобрович (газета Метро) - за проект "Иностранцы в Петербурге" и Лев Сидоровский – за цикл историко-публицистических очерков "Фильмы, опаленные войной" и "Вперед, орлы, ломай блокаду!" (газета "Невское время").

Второй премии удостоился коллектив соавторов проекта "Шанхай глазами российских журналистов", идея которого родилась после поездки редакторов нескольких петербургских СМИ в Китай (главный редактор "Утра Петербурга" Анатолий Аграфенин, главный редактор журнала "Консул" Олег Давтяна, главный редактор газеты "Известия – Санкт-Петербург" Борис Клементьев, обозреватель "Петербургского дневника" и "Санкт-Петербургского курьера" Валерий Островский и шеф-редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрий Шерих. Первой премии удостоился творческий коллектив газеты "Петербургский час пик" за проекты "Компас" и "Демография".

В номинации "Лучшая радиопередача" третью премию получила Ирина Егорова – за программу "Медный всадник" из цикла "Каменная летопись Петербурга", радио  "Петербург". Вторую премию получил творческий коллектив программы "Ищу маму" "Радио России" - Санкт-Петербург. Первая премия досталась радио "Балтика".

Специальной премии правительства - за вклад в петербургскую журналистику - получил молодой коллектив радиостанции "Дорожное радио" – за программу о Петербурге "Лучший город земли".

В номинации "Лучшая телевизионная программа", по словам ведущих, было много достойных проектов. Так что конкурсная комиссия приняла решение поделить ряд премий, для некоторых участников учредить специальные премии и дипломы. Так специальную премию получили автор документального фильма "Горький" Лев Лурье (Пятый канал) и креативная группа "А знаете ли вы что…" "Санкт-Петербургское кабельное телевидение". Третью премию разделили коллектив программы "Энергичные люди" (Пятый канал) и коллектив информационной программы "Сегодня в Петербурге" (НТВ-Петербург). Вторая премия досталась Светлане Агапитовой за программу "Детский вопрос" (ГТРК "Санкт-Петербург") и Елене Снитовской, автору спецрепортажа "Дети полка" (100ТВ). Первую премию вручили творческому коллективу проекта "Говорит и показывает Петербург" (ТРК "Петербург").

Специальным дипломом конкурсная комиссия отметила проект "Рожденный в блокаде" (100ТВ), автором которого являлся журналист, которого сейчас уже нет в живых, Павел Сотник.

 

Традиционный специальный приз губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вручила газете "Аргументы и факты", отмечающей в этом году свое 30-летие.

Спецприз петербургского парламента газете "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" вручил спикер городского ЗакСа Вадим Тюльпанов. Он отметил, что "Комсомольская правда" – это народная газета, которая простым языком может описать хитросплетения в нашей политике. Вадим Альбертович сказал, что считает полезными горячие телефонные линии с известными людьми, регулярно проводимые изданием. Спикер ЗакСа признался, что ему очень нравится семейная колонка Александра Горелика. Большое впечатление  на Тюльпанова произвел репортаж, где журналист описал, как присутствовал на родах своей жены. По мнению Вадима Альбертовича, корреспондент точно описал те чувства, которые испытывает мужчина в этот ответственный момент. Спикер знает об этом не понаслышке – сам присутствовал на родах своей супруги.

В качестве спецприза "Комсомолка" получила видеокамеру.

Мария Соколова