Медиановости

16 июня 2008 13:56

Адвокаты Николая Андрущенко представили суду возражения на обвинительное заключение

Адвокаты Николая Андрущенко представили суду возражения на обвинительное заключение

На сегодняшнем заседании по делу журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко сам подсудимый и пять его адвокатов представили свои возражения на обвинительное заключение, передает корреспондент Lenizdat.ru.

По поводу обвинения в экстремизме адвокат Смирнов указал, что в данном деле отсутствует само событие преступления, так как в своих статьях Андрущенко не призывает к каким-либо действиям, а лишь высказывает свое частное мнение, пусть иногда резко.

Обвинение в клевете защита также посчитала безосновательным. Во-первых, потому что от даты опубликования спорных статей до возбуждения уголовного дела прошло больше года, и все это время потерпевшие (три сотрудника прокуратуры и председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов) не требовали от "Нового Петербурга" опровержения, не подавали в суд. Во-вторых, потому что в статьях журналиста о проблемах ЖКХ наряду с Лукмановым упоминаются Путин, Матвиенко, Грызлов, Миронов и многие другие, а потерпевшими признали только главу Жилищного комитета.

- В предъявлении мне обвинения я усматриваю корысть и личную месть со стороны работников прокуратуры, которые не выполнили свои обязанности и не смогли выдержать критики, - заявил на суде Николай Андрущенко.

Судебное следствие продолжится 24 июня в 11.00 - на него по ходатайству обвинения вызваны для дачи показаний три работника прокуратуры, признанные потерпевшими.

Анджей Беловранин