Медиановости

20 июня 2008 15:15

Телесезон: приключения без прорывов

Завершающийся телесезон для петербургского эфира оказался, по большому счету, проходным. С точки зрения программного наполнения каналов особых прорывов не случилось, и главную интригу сезона составили разнообразные кадровые перестановки.

Изменения кадрового состава обошли стороной, пожалуй, только "Первый канал". Объясняется это довольно просто: собственно городского вещания на телеканале, по сути, нет.

Куда менее стабильной оказалась ситуация на петербургской "России". Хотя именно Карповка долгие годы была образцом этой самой стабильности, а ее гарантом – неизменное трио в руководстве: Марина Фокина – Игорь Игнатьев – Антон Губанков. В 2003-м, после переезда Фокиной на улицу Чапыгина, ее место в треугольнике занял Виталий Волков. Правда, злые языки утверждают, что занял он лишь должность, но не кресло своей предшественницы. Главный кабинет на 5-м этаже "российского" офиса пустовал до 2006 года, и все это время на Карповке были убеждены: Марина Львовна сохраняет за собой запасной аэродром на случай, если что-то не заладится с "пятеркой". Ситуация изменилась лишь в конце 2006-го: Волков смог, наконец, обжиться во владениях своей предшественницы.

Так или иначе, но стабильность на канале закончилась весной этого года, с отставкой Антона Губанкова, ставшей, заметим, главной телевизионной новостью Петербурга в ушедшем сезоне. Губанков "рулил" информационной службой "России" с 1999 года. Понятно, что за это время его роль на канале стала определяющей, и кризиса после его ухода избежать было едва ли возможно. Так, в общем, и получилось — пусть даже в кресло Губанкова пересела его многолетний заместитель Елена Егорова. Одномоментно заместить собой харизматического лидера у нее не получилось, и канал стало лихорадить. Как следствие – начались кадровые потери. Ведущий главной еженедельной аналитической программы "События недели" Александр Коренников перешел в Смольный в ранге губернаторского пресс-секретаря, один из ключевых редакторов Мария Ожигина отправилась в комитет по культуре, под крыло своего бывшего шефа, ключевой корреспондент Ольга Скабеева засобиралась в Москву.

Особо печалить эта ситуация должна Волкова. Ибо после смены президента руководство федеральной "России" взяло курс на кадровые изменения в местных представительствах холдинга. Свои посты потеряли уже пятеро региональных директоров, и, по сведениям источников в Москве, процесс этот будет продолжаться. Считается, что главным условием карьерного выживания Волкова является повышение рейтинга петербургских "Вестей".

А раз так, стоит ожидать, что уже в ближайшее время общеполитический курс этой новостной программы несколько изменится. Ибо на похвалах губернатору и ее трудолюбивой команде особой популярности в настоящее время добиться не получится. Насколько далеко зайдет петербургская "Россия" в критике Смольного – это, пожалуй, и есть главная интрига Карповки в телесезоне 2008-2009.

Впрочем, нетрудно догадаться, что добраться до высот, сравнимых с достигнутыми в этом направлении телеканалом "100ТВ", удастся вряд ли – все-таки государственное телевидение. У "100ТВ" же "критический успех", что называется, налицо. По крайней мере, источники "Росбалт-Петербург" не скрывают, что пару недель назад в ходе заседания так называемого "малого городского правительства" (собрания высших смольнинских чиновников, проводящегося в понедельник, за сутки до официального заседания кабинета) губернатор якобы лично и громко запретила своим подчиненным общаться с журналистами этого телеканала. И будто бы настоятельно рекомендовала довести эту информацию до сведения нижестоящих смольнинских подразделений.

В общем, похоже, в Смольном по достоинству оценили работу главного редактора канала Андрея Радина. Равно как и позицию владельца "сотки" Олега Руднова. Который (согласно одной из кулуарных версий) не пребывает в бурном восторге от деятельности губернатора, а тесные личные отношения со вторым президентом России позволяют ему не скрывать свою политическую ориентацию. Одним словом, ключевую для нормального городского телеканала задачу "отстроиться" от действующей городской власти "сотке" реализовать удалось. Теперь же дело за малым — необходимо решить следующую обязательную задачу: существенно повысить зрительский интерес. А с этим у канала пока не очень – да, рейтинг растет, однако как-то слишком неспешно (TVR 4+ в начале телесезона – 1, 5; в финале – 1,9).

Так или иначе, в нише "городского телевидения" "сотке" в минувшем сезоне удалось обосноваться, уверенно вытеснив оттуда "5 канал". Болельщики Чапыгина вправе утверждать, что "пятерка" ушла оттуда самостоятельно: в каком-то смысле это так, поскольку собственно Петербурга в новостях ТРК "Петербург" становится все меньше и меньше, а городская власть практически утеряла возможность влияния на происходящее на канале. "Пятерка" влилась в состав Национальной медиа-группы и выступает теперь дуэтом с "Рен-ТВ".

Более того, сегодня ходят активные разговоры о том, что в новом телесезоне "5 канал" переформатируют в "женское телевидение" (по аналогии с "мужским" "Рен-ТВ"). Понятно, что в эти рамки крайне трудно впихнуть ключевой для собственно петербургского телеэфира "пятерки" "городской информационный час". Пусть даже его хозяйка — Инна Карпушина – и представляет прекрасный пол, однако энергичный пиар Смольного и его обитателей в новый формат попросту не вписывается.

А как же городской патриотизм руководителей формально петербургского "5 канала"? Пожалуйста: на днях объявлено о том, что ТРК "Петербург" приобрела эксклюзивные права на показ золотой коллекции "Ленфильма" сроком на 5 лет (с 2009 года). Очень политкоректный жест, не правда ли?

Отметим, кстати, что чапыгинский телеканал также не обошелся без кадровых приключений. Его покидает, пожалуй, главная звезда нынешнего состава "пятерки" — сотрудничавший с ней с лета-2006 Павел Лобков. Он возвращается в Москву, и сегодня активно сплетничают о его скором возвращении в "альма-матер" — на родное НТВ.

В свою очередь, петербургский филиал НТВ тоже получил весомую кадровую пробоину. Аккурат под финал сезона руководитель местного представительства канала Юрий Зинчук покинул свой пост ради смольнинской карьеры, став новым председателем комитета по печати и взаимодействию со СМИ взамен Аллы Маниловой, ушедшей на повышение на должность вице-губернатора. Считается, что в конкурсе на место главы комитета он опередил внушительное число претендентов (среди которых назывались Великосельский, Губанков, Райкин, Коношенко, Машенджинов и др.)

Стоит отметить и версию, согласно которой решающий вклад в дело утверждения Зинчука внесло московское руководство "Газпрома", недовольное положением дел на ниве PR-обеспечения собственных петербургских проектов. Причем, что характерно, в вину это ставилось не только местным топ-менеджерам, но и профильно-ответственным смольнинцам. Об интересе "Газпрома" к оставляемому Аллой Маниловой креслу заговорили практически сразу, однако в силу означенного выше неудовольствия работой местных руководителей своего "делегата" "Газпрому" пришлось искать довольно долго. Злые языки утверждают, что это и было одной из главных причин неприличной задержки с определением нового куратора петербургских СМИ. Давно аффилированный с "Газпромом" Зинчук, судя по всему, показался корпорации наиболее достойным претендентом.

В самом же НТВ уход Зинчука восприняли весьма болезненно. Некоторые члены коллектива, комментируя это решение, употребляли даже столь громкое выражение, как "предательство". Мотивируя это в том числе и тем, что их поставили в известность о происходящем в самый последний момент. Возможно, в этих словах есть доля правды. По крайней мере, решение о кандидатуре сменщика Зинчука в самом деле может показаться несколько поспешным: новым старшим в петербургском филиале НТВ назначен его главный режиссер Илья Тилькин. Окажется ли высокопрофессиональный режиссер успешным новостийщиком (все же основная продукция петербургского НТВ – это как раз новости) — главная загадка нового сезона для местных работников "зеленого шарика".

Тем более, что этому каналу в Петербурге есть, что терять. Дело в том, что рейтинговая ситуация в городе на Неве существенно отличается от общероссийской. Если в федеральном эфире после разгрома "старого НТВ" конкурируют две группы лидеров ("Первый канал" — с "Россией", а НТВ поджимают СТС с ТНТ), то в эфире петербургском НТВ не только уверенно опережает "Россию" (TVR на конец мая 17,1 против 13,9), но и практически на равных сражается с "Первым каналом" (TVR – 18,7).

Версий высказывается немало, причем весьма разнонаправленных. Одни говорят о том, что в городе еще со времен "классического НТВ" сложился преданный клуб его болельщиков, который сохраняет свою симпатию к каналу вопреки его полному переформатированию. Другие уверяют, что в традиционно более демократическом, чем остальная страна, Петербурге почитателей "российской" государственной пропаганды обитает все-таки поменьше. Какая версия ближе к истине – судить читателю, но факт остается фактом: даже в телеэфире Петербург регулярно демонстрирует собственную уникальность. Р