Мнения /
Интервью

20 июня 2008 16:35

Матч Россия - Голландия: переносить или нет?

Матч Россия - Голландия: переносить или нет?

Нынешнее положение сборной России на Евро-2008 - прекрасная почва для рождения разного рода суеверий и мистических закономерностей. Одно из них - предложение о переносе вещания следующего матча с Первого канала на "Россию". По мнению авторов идеи, вещание на "России" - хорошая примета. "Все трансляции на второй кнопке заканчивались победами наших игроков, в то время как трансляции на "Первом" - проигрышем", - уверены авторы. Корреспондент Лениздат.ру узнал мнения петербургских журналистов на эту тему.

Игорь Игнатьев, первый заместитель руководителя ГТРК "Санкт-Петербург":

- Во-первых, этого не будет. Более того, откуда взялись эти слухи - непонятно. Я читал источник, но, честно говоря, не знаю, откуда поступили такие сведения по одной простой причине: матчи расписаны задолго до, а под матчи закуплена многомиллионная реклама. И каким образом можно отдать телеканалу-конкуренту не просто игру, а возможность заработать много миллионов долларов, - это непонятно. Разговор о том, что кто-то сверху может приказать перенести - мы это отметаем, потому что это несерьезный повод. Не в канале дело. Несколько счастливых для нас совпадений, которые, конечно, для нас приятны, но не более того. Все решит игра, а не канал. Но с другой стороны, уровень комментария на Первом канале очень и очень слаб, так как спорт не является профильным для канала.

Антон Чечулинский, спецкор "Первого" канала программы "Время":

- Конечно, у "России" все в порядке, в том плане, что в последнее время у канала есть имидж такого фартового для нашей сборной, начиная от Димы Билана. Но я считаю, что это не более чем совпадения, потому что на Первом канале работают люди не менее проффесиональные, чем на "России" и на "Спорте". Насчет фартовости надо смотреть дальше - по одному году нельзя делать такой вывод. Если действительно сборная будет выигрывать, когда ее будут показывать по второй кнопке, тогда это действительно повод задуматься.

Игорь Алексеев, спецкор отдела аналититики телеканала "100 ТВ":

- Это глупость. Какая разница, на каком канале смотреть? "Россию" и Первый канал показывают по всей стране. Важно не на каком канале, а важно то, как команда будет играть. Конечно, приметы есть у всех, но не от них все зависит. Зависит от того, как будет играть Аршавин, Семак, Павлюченко и другие.

Кирилл Легков, обозреватель газеты "Спорт день за днем":

- Я только "за". Я не то, чтобы устал от комментатора Первого канала Виктора Гусева, но практика показывает, что с его комментариями нашей сборной никогда не светит успех. Можно по-разному относиться к его профессиональным качествам, но так получается, что на протяжении многих-многих лет Гусев - это некий символ неудач сборной России. Это можно по-разному объяснять, мистикой или чем-то иным, но в такой ситуации уже не хочешь, а начинаешь в это верить. Его голос сопровождает все наши провалы. Может и имело бы смысл так перестраховаться и перенести вещание матча на "Россию". Это как случай с черной кошкой. Наверное, такой шаг был бы неким дополнительным шансом для нашей сборной, как это ни странно прозвучит.

Материалы по теме

Трансляцию матча Голландия – Россия перенесут с "Первого" на "Россию" Sports.ru, 19.06.08

Трансляция матча Голландия – Россия состоится на Первом канале Sports.ru, 19.06.08

Блоггеры просят перенести трансляцию матча Россия-Голландия на "фартовый" канал "Россия" NEWSru.com, 19.06.08

Илья Евстигнеев