Мнения
/ Интервью

25 июня 2008 14:27

Выпускники журфака: брать на работу или нет?

В последнее время часто можно услышать критику в адрес выпускников факультета журналистики СПбГУ: и с русским языком у них проблема, и практические навыки у них отсутствуют, зато амбиций журфаковцам не занимать. Lenizdat.ru попросил руководителей ведущих СМИ Санкт-Петербурга высказать свое мнение о выпускниках факультета, о их недостатках и достоинствах, о том, что дает диплом журфака СПбГУ при устройстве на работу.

Андрей Константинов, председатель Петербургского союза журналистов, глава АЖУРа:

- Надо смотреть на отдельно взятого выпускника. Лично мне, по большому счету, все равно, какой ВУЗ окончил человек, мне важнее его личностные качества. Потому что и выпускника журфака все равно нужно будет доводить до своих стандартов. Мне важно, чтобы у человека была хорошая общеобразовательная гуманитарная база.

Диплом журфака не является преимуществом при приеме на работу. В основном проблемы касаются слабой общеобразовательной базы. Факультет журналистики должен уделять больше внимания вопросам психологии, юридической грамотности, языковой подготовки - как минимум английский язык, а также литературе и истории. По этим направлениям достаточно серьезно надо работать. Проблема не только в программе.

Самая большая проблема в том, что они все сейчас работают вне зависимости от того, учатся на дневном, на вечернем или на заочном отделении, и это очень плохо, на самом деле. Потому что когда идет учеба - надо учиться, а так как студенты уже со второго курса начинают работать, то, в общем, и работники из них так себе, и должного образования они не получают. Конечно, нет никакой директивы не брать выпускников факультета. Нам по большому счету не так важно, какое у человека образование. Нам важно его желание работать, желание учиться и его психологическая совместимость с остальными членами коллектива. У нас работает меньше половины, около трети или четверти выпускников. Одними я очень доволен, есть те, кем меньше доволен.

Олег Засорин, главный редактор газеты "Смена":

- Уровень подготовки на факультете журналистики СПбГУ, на мой взгляд, сегодня крайне слабый. К сожалению, выпускников данного факультета отличает колоссальная, ничем не обоснованная амбициозность и полное незнание профессиональных основ, а ведь именно это журфак должен в первую очередь давать своим студентам.

Прошлым летом с журфака в "Смену" прислали десять практикантов. Из них только один имел хоть какое-то представление о профессии, владел русским языком и мог писать газетные материалы. Все остальные способны были лишь написать школьное сочинение - не более того. Я не думаю, что газета должна учить студента старшего курса факультета журналистики, какие существуют жанры, каким образом собирать информацию, то есть азам. Мне кажется, что журфак, к сожалению, уделяет этому минимальное внимание.

Выпускник журфака не обладает преимуществом при трудоустройстве в нашу газету. Я не могу сказать, что мы предпочитаем не брать их на работу, у нас есть как выпускники журфака прошлых лет, так и люди, не имеющие журналистского образования. Соотношение примерно 50 на 50.

Ну а то, что студенты журфака работают во время обучения, - абсолютно правильно, поскольку это позволит им набраться хоть какого-то опыта, поскольку на факультете, судя по всему, полезной профессиональной информации они не получают.

Наталья Костицина, заместитель главного редактора "Эха Петербурга":

- В любой профессии есть штучный товар, и задача - найти его в журналистике, чем мы, собственно, и занимаемся. Мы ищем таких выпускников и таких студентов факультета журналистики. У нас работают выпускники этого факультета, и причем довольно успешно. Притом, что у нас небольшая редакция, их около шести человек, чуть меньше половины.

Диплом журфака не является преимуществом. Изначально для "Эха Москвы" и "Эха Петербурга" всегда интересен человек, владеющий информацией и умеющий ее отыскать в любых областях. У нас работают и филологи, и биологи, и историки, и, естественно, журналисты.

С моей точки зрения, основная проблема выпускников журфака - поверхностность. В любом случае мы берем выпускника сырым, да, он умеет писать, говорить и формулировать, но дальше уже, если ты работаешь на "Эхе", ты должен углубляться в любую ситуацию, что, в общем, человек, который хочет работать, и делает.

Практика во время работы полезна, они сразу попадают в эту кухню, я думаю, это полезно. Наши ребята умудряются и работать, и учиться, подменяют друг друга. Мы много человек отсматриваем, у нас очень жесткий отбор. Если есть желание, то все остальное можно наверстать, я думаю.

Андрей Радин, главный редактор "100ТВ":

- Есть такое мнение, что журфак - ненужный факультет, и что там нет никакого образования, я с этим не согласен. Сейчас там преподают люди, работающие в профессии сегодня, начиная от Константинова, Горшкова, заканчивая Губанковым, который до недавнего времени там читал лекции. Я не могу сказать, что там очень плохое образование, просто его специфика отличается от того же филфака.

Что касается нашей редакции, то бытует мнение, что "журфаковцы" бестолковые все, поэтому их не стоит брать на работу. У нас такого нет, у нас работают как выпускники журфака, так и действующие студенты, и заочники, и дневники. Второе - у нас особое отношение к Гуманитарному университету профсоюзов: из людей, которые оттуда приходят, единицы, может быть, остаются.

Лично у меня негативного отношения к выпускникам журфака СПбГУ нет. Для меня, если честно, вообще не важно образование, важно, чтобы человек был порядочный, у которого есть задатки корреспондента и огромное желание работать, из него тогда можно вылепить все что угодно, неважно, выпускник ли ты журфака, филфака и так далее.

На самом деле, основной наш девиз - придя в редакцию, забудь о том, чему тебя учили на журфаке. Это правильно, не только потому что там плохое образование или потому что там не тому учат, просто у каждой редакции свои принципы, своя стилистика, под которую придется подстраиваться. Даже один и тот же выпускник журфака по-разному работает на НТВ, в "Вестях" и на канале "100ТВ". Просто везде разная стилистика, и он впитывает в себя то, что ему дают в каждой редакции.

Диплом журфака при устройстве к нам не является преимуществом. У нас достаточно работает выпускников журфака, причем из разных городов. На самом деле, мне кажется, стоит вернуться к тому, с чего журфак начинался - это был отросток филфака.

Вот что меня поражает - патологическая неграмотность выпускников журфака. Меня убивает, когда человек не знает стилистики, не знает, как правильно ставить знаки препинания или пишет с орфографическими ошибками. Но, к сожалению, это часто встречается и у выпускников других факультетов: грамотность у нас страдает. Я бы усилил филологическую подготовку: больше русского языка, стилистики. Историю журналистики надо знать, но это, на мой взгляд, не настолько важная дисциплина, чтобы уделять ей столько внимания.

Обязательной практика быть все-таки не должна, на мой взгляд, но с точки зрения преподавателя она нужна, мы никогда здесь не найдем золотую середину. Мы должны либо хорошо работать, либо хорошо учиться, третьего не дано. Человек, который учится и работает, где-то допускает проколы. Надо либо учиться, либо работать, летом проходить практику. В начале нового семестра надо отдавать несколько недель практике. Потому что я три четверти работников отпускаю сдавать экзамены, ну и какое может быть образование, если надо и о материале думать, и зачеты с экзаменами сдавать, и диплом писать. Поэтому надо либо учиться, либо работать - это мое стойкое убеждение.

Сергей Зелинский, генеральный директор "Комсомольской правды" в Санкт-Петербурге:

- У нас работают выпускники журфака СПбГУ, я могу сказать, что когда я учился, все было то же самое. Половина, а то и меньше половины стали журналистами. Это от курса зависит. Сама по себе профессия журналиста не требует обучения в течение 5 лет, на журналиста надо учиться год или два. А фундаментальное образование - это совершенно другое. Мы сейчас говорим о мастерстве, готовности работать. Директив не брать на работу нет, я не думаю, что они хуже кого-то, просто журналистов действительно не хватает. Молодых кадров очень не хватает. Процент хороших корреспондентов очень небольшой.

Крамольная мысль, но если выпускник журфака нигде не работал, то это говорит против него. Потому что начинать надо где-то с третьего курса. Я считаю, что можно совмещать работу и учебу. Журналист - это, прежде всего, практическая профессия, это не физик.

Диплом журфака не важен, важно как человек поведет себя в течение двух недель. Образование нужно, прежде всего, человеку, студенту, если он захочет его получить на факультет журналистики, он его получит, там есть хорошие преподаватели. Если он хочет 5 лет разгильдяйствовать - он протянет, потому что там можно пересидеть, это не физфак.

Может быть, не стоит 5 лет учить журналистике, а сделать курсы при филфаке, чтобы их могли посещать и физики, и математики, и кто угодно, и там можно было бы готовить журналистов. Журналистика - трудная и неблагодарная профессия, а многие молодые люди легкомысленно подходят к выбору, у них журналистика связана с романтикой.