Мнения /
Интервью

8 июля 2008 20:34

О семье только в день любви и верности?

День семьи, любви и верности отмечают 8 июля в России. Новый праздник, который должен стать альтернативой популярному Дню Святого Валентина, заставил многие российские СМИ обратить внимание не только на торжественные мероприятия, приуроченные к этому дню, но и на трудности семейной жизни. Достаточно ли издания освещают темы семьи и брака Lenizdat.ru спросил у петербургских журналистов.

Галина Артеменко, корреспондент ИА "REGNUM":

- Непросто определить, достаточно ли пишут на тему семьи петербургские издания. К примеру, существует газета "Моя семья" и целый ряд желтых или глянцевых изданий, где регулярно публикуются различные семейные истории. Очень много в средствах массовой информации появляется различных ужасов: про разводы, семейные неприятности, дрязги и скандалы. Публикаций такого рода предостаточно, другое дело сильные проблемные материалы.

Я не берусь судить, насколько публикации на семейную тему укрепляют брак, насколько помогают воспитывать ценности. Я не уверена, что мы, журналисты, должны формировать у читателей систему ценностей. Наша задача – доносить до людей информацию. Я придерживаюсь журналистики факта, нежели журналистики мнения. Да, я люблю писать красивые истории, но лучше я приведу в тексте интересную статистику. Возможно, эту статистику прочитают чиновники или люди, которые смогут помочь изменить ситуацию в лучшую сторону. Серьезных аналитических материалов сейчас крайне мало. Но существует вопрос - а нужны ли такие публикации читателю? Вот, к примеру,  написала я сегодня статистику разводов. Эта информация, скорее всего, понадобится моим коллегам. А пригодится ли она читателям? На 100 браков сегодня приходится 58 разводов. Грустные цифры.

Мне кажется, что в последнее время стало что-то меняться в лучшую сторону. Я помню 90-ые годы, когда на улице нельзя было встретить мам, гуляющих с колясками. Это было грустно и ужасно. В последние годы произошли положительные изменения. Сейчас самое главное удержать тех, кто находится перед гранью. Так подросли дети 90-х годов, неуспешные, неудачливые. Они тоже женятся, плодятся и размножаются. Когда я вижу детскую коляску с малышом, а рядом молодых папу и маму с сигаретами и бутылками пива в руках, то мне становится не по себе. Хочется, чтобы создавались крепкие здоровые семьи с хорошими ценностями.

Каждый журналист должен ответить для себя на вопрос, нужно ли ему писать об этом. Я могу призвать коллег к консолидации в этом вопросе, призвать к тому, что писать нужно не только "датские" тексты, приуроченные к праздникам и круглым датам, призвать просвещать, поддерживать людей, помогать им и радовать их.

Сейчас все СМИ бросились писать на тему брака, так как получили гранты. Я прекрасно понимаю издания, которым нужно выживать. Сейчас есть заказ, есть и отработка темы. Но всегда есть журналисты, которые пишут об этом, не потому что надо, а потому что им это нравится. Я бы больше писала историй, если бы их кто-то публиковал. Гранты – это опасно, когда их отрабатывают кое-как. Это неприятно и нехорошо. Я всегда надеюсь на профессионализм коллег. Считаю, что петербургская журналистика не сгинула, надеюсь, что у нас есть много людей, которые готовы писать об этом грамотно.

Евгения Дылева, социальный журналист, корреспондент газеты "Петербургский Час Пик":

- Мне кажется, что в последнее время тема семьи и брака освещается на страницах изданий в основном для галочки. Поводом часто является некий официоз, события, которые нельзя обойти стороной. Информационный поток огромен, но в нем мало живых историй, проблемных материалов, которые бы не оставили читателей равнодушными.

Мне будет обидно, если освещение семейных проблем на страницах СМИ завершиться в конце года, который объявлен в России годом семьи. Следующий 2009 будет годом астрономии. Возможно, все журналисты тут же станут писать о звездах, космосе и межпланетных перелетах, а не о семье и браке.

В "Часе Пик" я веду проект "Семейные ценности", рубрику, в которой рассказываю о семьях с богатой историей. Оказывается, писать об этом - приятное дело.

До этого времени, я, как правило, вела более проблемные темы, наркомании, например. Сейчас же с восторгом пишу про необычные семьи. Например, в одном материале рассказывается интересная история династии Бездниных, предки которых занимались  резной игрушкой. История семьи – это самое интересное, что может быть. Там сплетаются и трагедии, и радости.

Что касается нового праздника, то его попытались создать как альтернативу Дню Святого Валентина. Но все равно без смешения традиций разных стран не обошлось – так в городе торжество началось с того, что на Сенной площади отмечался День поцелуев, праздник рожденный в Великобритании.

Татьяна Морозова, корреспондент газеты "Мой район":

- В нашем издании за каждым журналистом закреплены не только конкретные темы, но еще и определенный район города. Если мы узнаем, что где-то живут интересные пары, отпраздновавшие, к примеру, золотую или бриллиантовую свадьбу, то мы с радостью подготовим материал о такой семье. Не обходим стороной и проблемные вопросы жизни. Так, в эту пятницу выйдет мой материал, посвященный разводам. Неоднократно мы писали о многодетных семьях, о том, как они живут, как борются с трудностями и выходят из сложных ситуаций. Мы стараемся на страницах издания показывать хорошие примеры. Не могу сказать, что наша газета больше других уделяет внимание теме брака. Мы понимаем, что наша аудитория с удовольствием прочитает материал о личной жизни, любви, семейных историях. Не отразилось на издании и то, что 2008 год объявлен годом семьи. У нас в редакции не объявили чрезвычайного положения в связи с этим. С самого начала "Мой район" ориентировался на семейных людей, так как большая часть нашей аудитории – это женщины, которые имеют детей.

Думаю, что объявленный год семьи подкинул новые информационные поводы. К примеру, открытие памятника влюбленным, праздник, посвященный дню любви и верности. Мы, естественно, пишем об этих событиях.

Елизавета Благодатова, корреспондент Радио "Россия - Санкт-Петербург":

- В эфире нашей радиостанции акцент делается на городские темы, сюжеты, проблемные истории. Мы стремимся дать людям необходимую, интересную, полезную информацию.   Тема семьи и брака часто затрагивается в новостных сюжетах, посвященных, к примеру, многодетным семьям, получающим жилье. В прошлом году в эфире Радио "России" шла социальная реклама, посвященная семейным ценностям.    

Сегодня современные радиостанций больше ориентированы на развлечение аудитории. Мне кажется, в печатных изданиях чаще появляются публикации на тему семьи. Не стоит забывать и о том, что 2008 год объявлен годом семьи. Поэтому материалы о семейной жизни появляются во многих СМИ. Одним из лидеров среди газет я бы назвала "Петербургский Час Пик".

Мария Соколова