Мнения
/ Интервью

11 июля 2008 19:18

Признание Интернета СМИ: есть ли в этом необходимость?

МВД предлагает законодательно признать Интернет средством массовой информации. Об этом 11 июля заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Действительно ли есть необходимость в признании Интернета СМИ, поинтересовался корреспондент Lenizdat.ru у представителей медиасообщества Петербурга.

Павел Пашнов, генеральный директор Агентства бизнес-новостей:

- Я отношусь к заявлению Нургалиева положительно, поскольку де-факто Интернет и есть средство массовой информации. Поэтому если это будет написано на бумаге, будет лишь утверждением того, что есть в жизни.

Впрочем, от одного изменения названия ничего не поменяется. Что-то может измениться, только если на законодательном уровне будут приняты какие-то меры, регулирующие этот рынок, вот эти меры можно обсуждать.

Дело в том, что в нашей стране происходит процесс усиления роли государства, и оно начинает вмешиваться во все сферы и в частности в эту сферу тоже. Мы с вами прекрасно знаем, в каком положении находятся сегодняшние газеты и телеканалы, теперь это коснется и Интернета. Однако все будет зависеть от того, насколько умело государство будет регулировать этот рынок.

Сергей Ярошецкий, главный редактор журнала учета вечных ценностей, заведующий лабораторией журналистики, рекламы и связей с общественностью, профессор университета "Инжекон":

- Если речь идет о том, чтобы упорядочить работу интернет-ресурсов как средств массовой информации, то, наверное, это правильно, потому что интернет-ресурсы сейчас самые перспективные из информационных ресурсов, и в этой сфере должна нормально работать конкуренция. Должны существовать правила игры. А сейчас их нет. Одни ресурсы зарегистрированы как СМИ и соблюдают правила, а какие-то ресурсы не соблюдают никаких правил. Поэтому конкуренция сейчас в Интернете неверная.

Главное, чтобы вводимые правила не начали, как у нас принято, душить талантливых людей.

Закон, как и беззаконие, можно всегда повернуть в сторону зажима чего-нибудь. Поэтому если с целью развития правильной конкуренции изменяется закон, то это действительно нужно. Но есть серьезная опасность, что это будет сделано с целью введения цензуры, которая у нас запрещена. А это значит, что надо внимательно смотреть, что там за закон будет писаться.

Наталья Костицына, заместитель главного редактора "Эха Петербурга":

- Насколько мне известно, в РФ существует уголовная ответственность за пропаганду экстремизма и терроризма, в том числе и в Интернете. Информация в Интернете отслеживается правоохранительными органами, и для них прикрыть доступ к любому сайту, занимающемуся пропагандой насилия или экстремизма, в общем, это возможно и это делается.

Меня беспокоит, что предложение генерала Нургалиева, касающееся всего Интернета, может относиться и к сфере блогов, которые в настоящий момент являются площадкой свободного волеизъявления.

В таком случае, приравнивание записей в личных блогах пользователей, переписки по электронной почте к средствам массовой информации является наступлением на вот эту сферу свободного волеизъявления. Получится, что любое несогласие с официальной позицией властей можно будет приравнивать к экстремизму.

Наверное, должно быть какое-то правовое регулирование Интернета, но в данном случае, зачем изобретать велосипед, когда уже есть все необходимые инструменты для наказания за пропаганду экстремизма?

Вопрос очень серьезный, поскольку в Интернете у нас находится огромное количество пользователей, и любая инициатива подобного рода должна пройти общественные обсуждения. Либо если будет вот так, втихаря, принято, то это может привести к такой цензуре в Интернете, когда крайними окажутся простые пользователи, которые никогда даже не участвовали в пропаганде экстремизма и насилия.

Дмитрий Шерих, шеф-редактор "Санкт-Петербургских ведомостей":

- В этом нет ничего удивительного. Интернет является средой, которая позволяет бесконтрольный обмен информацией, и если в прежних условиях правоохранительные органы могли своими оперативно-розыскными мероприятиями контролировать определенную территорию, то сегодня это легко переходит границы. В принципе их тревога понятна, но не знаю, насколько стоит признавать Интернет средством массовой информации. Это настолько зыбкая среда и настолько изменяющаяся, что регулировать здесь было бы как-то странно. Кроме того, ведущие интернет-издания и так регистрируются как средства массовой информации, поэтому особой нужны в объявлении Интернета или отдельных интернет-сайтов средствами массовой информации я не вижу.

Самый худший вариант развития событий - это аналогичный некоторым странам Юго-Восточной Азии, где просто закрывают доступ к некоторым доменам. Я все-таки думаю: мы до этого не дойдем, мы все-таки далеко ушли от тех времен, когда информация вот так жестко регулировалась.

Тут несколько все запутано, и я не думаю, что именно этот инструмент позволит бороться с распространением информации об экстремизме. Если речь идет о том, что в сети распространяются рецепты приготовления бомб или призывы к насилию, то для этого есть обычные механизмы, законы. Россия входит в Интерпол и другие сообщества.

Все сообщества борются с терроризмом, и, если речь идет о том, что скажем на сайте, расположенном в Америке, располагается русскоязычная информация с террористическим содержанием, никто не мешает правоохранительным органам обратиться к коллегам, то есть существуют нормальные рабочие инструменты, которые позволяют с этим бороться.

Материалы по теме

МВД предлагает признать интернет средством массовой информации Lenizdat.ru, 11.07.08