Медиановости

13 июля 2008 19:05

"Попугай" вновь оказался в руках "Журфака" (фото)

Третий по счету неформальный журналистский фестиваль "День Попугая" прошел на Елагином острове 12 июля. По сравнению с прошлым годом призеры остались прежними, местами лишь поменялись занявшие второе и третье место соответственно команды АЖУРа и телеканала "100ТВ", а заветная птичка вновь оказалась в руках у молодого поколения - команды "Журфак" факультета журналистики СПбГУ.

Свои сборные на фестиваль выставили семь петербургских СМИ: "Комсомольская правда", ЛОТЖ (Ленинградское областное товарищество журналистов), АЖУР, телеканал "100ТВ" (команда "Кто на СТО горазд"), сборная БМГ (Балтийской Медиа-группы), телеканал "Россия" - Санкт-Петербург" и факультет журналистики СПбГУ ("Журфак").

Главными темами, над которыми в этом году шутили участники и смеялись зрители, закономерно стали градостроительная политика Смольного, в частности, высотный регламент города, и переход петербургских журналистов на государственную службу.

Впрочем, каждое СМИ иронизировало над чем-то своим: "Комсомольская правда", например, отметилась шутками про педофила, ЛОТЖ шутили об особенностях внутрикорпоративной политики, а БМГ покуражилась над такой животрепещущей для всех темой, как рейтинги, и представила модель 13-часового прямого эфира "Сказки дедушки Мазая".

Представители СМИ Санкт-Петербурга и Ленобласти соревновались в  трех конкурсах - "Приветствие", "Бои кавалергардов" и "Мисс мокрая майка".

После первого конкурса лидировала команда АЖУРа, однако по итоговым местам участников расставили последующие соревнования. В "Конных боях" победила  команда "Кто на СТО горазд", а в конкурсе "Мисс мокрая майка" в упорной борьбе с представительницей ЛОТЖ победителем все же оказалась студентка "Журфака". В итоге, факультет журналистики отпраздновал и общую победу.

Отметим, что в жюри конкурса вошли такие известные в медиасообществе Петербурга фигуры, как председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и глава АЖУРа Андрей Константинов, главный редактор "100ТВ" Андрей Радин, главный редактор "Коммерсанта" в Санкт-Петербурге" Андрей Ершов, директор радио "Россия - Санкт-Петербург" Татьяна Мартыненко, главный редактор "Невского времени" Михаил Иванов, декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, руководитель Дирекции городского вещания ОАО "ТРК Петербург", руководитель проекта "Петербургский час" Татьяна Александрова, генеральный директор телеканала "ВОТ" Алексей Лушников.

Кроме того, городскую Администрацию в жюри представили председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов и заместитель председателя Комитета по печати и телекоммуникациям Ленинградской области Валентин Сидорин.

По словам одного из инициаторов "Дня Попугая" Андрея Константинова, он остался доволен конкурсантами и гостями праздника и в следующем году планирует расширить состав участников до 11 команд. "Мы хотим, чтобы все заинтересованные СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области участвовали в этом празднике. В перспективе планируем пригласить участников из Москвы и всей России", - рассказал он корреспонденту Lenizdat.ru. Андрей Константинов также добавил, что для участия в празднике "День попугая" журналистам необходимо лишь подать заявку.

По замыслу организаторов, "Попугай" призван ближе познакомить друг с другом  работников городских СМИ и других представителей петербургского медийного сообщества и дать им возможность пообщаться в неформальной обстановке.

"День попугая", в каком-то смысле, создавался в противовес официальным, пафосным журналистским торжествам и конкурсам. Мероприятие понравилось всем, и его решили проводить ежегодно. Так и получилось", - добавил Андрей Константинов.

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

День Попугая

Фото Михаила Масленникова

Екатерина Стекольщикова